Вы здесь:

Ребенок боится ходить. Что делать?

Ребенок боится ходить. Что делать?
Вводный текст: 

Ребенку нужно помогать в попытках хотьбы. Отходить каждый раз на шаг, давая ему возможность побалансировать на своих неуклюжих ножках. Но что делать, если малыш боится упасть? Дайте ему свою руку, не торопите его и хвалите.

Это удивительное время, когда ваш ребенок учится ходить. Зачастую родители пытаются помочь малышу. Правда, многие не понаслышке знают, что сделать это не так просто.

Когда ребенок становится сильнее и любопытнее, он начинает подтягиваться вверх, держась за ваши ноги или мебель. Именно в эти замечательные моменты вы можете пробовать приучить ребенка к стоянию. Попробуйте показать малышу, как нужно вставать, помогите подняться вверх. Затем обратите внимание крохи на то, как нужно сгибать колени, чтобы снова приземлиться на пол. С таким умением, возможно, падения малыша станут не такими болезненными.

Когда ребенок научится держать равновесие и ровно стоять, помогите сделать ему несколько первых шагов, поддерживая малыша за руку. Ваша помощь ему необходима, она придаст ребенку больше уверенности. Главное - это равновесие. Если малыш может уверенно стоять, удерживая равновесие, то он обязательно скоро сделает свой первый шаг.

Если по каким-то причинам у ребенка не получается держать равновесие, превратите это занятие в игру. Сядьте рядом на пол и помогите малышу встать, затем считайте секунды, которые он простоит. Обязательно хвалите его за каждую попытку. Не исключено, что прежде чем ребенок свободно пойдет, он не раз споткнется или упадет. Продолжайте поощрять ребенка: многие дети предпочитают больше ползать, и делают и то, и другое, пока полностью не становятся на ноги.

Если на пути развития возникают трудности, некоторые врачи рекомендуют развивающий массаж. Некоторые мамы замечают, что их чадо делает первые шаги на детской площадке. У ребенка появляется определенный стимул, когда он видит, как бегают ровесники, и старается им подражать. Возможно, какой-то из советов будет полезен вашему малышу.