Вы здесь:

Пониженный гемоглобин у ребенка

Пониженный гемоглобин у ребенка
Вводный текст: 

Некоторые неопытные родители сильно пугаются, услышав от врача, что у их ребенка пониженный гемоглобин. Им сразу начинают мерещиться всякие ужасы. Что же такое гемоглобин, почему он бывает пониженным и как это можно исправить?

Гемоглобин – железосодержащий белок, который находится в эритроцитах, то есть в красных кровяных тельцах. Его основное назначение – связывание и «транспортировка» по организму кислорода и углекислого газа. Легко можно понять, что понижение уровня гемоглобина в эритроцитах автоматически влечет уменьшение количества кислорода, доставляемого к органам человека! А это явно не идет на пользу здоровью.

Одной из основных причин понижение уровня гемоглобина является недостаток микроэлемента железа. Оно поступает в организм человека с пищей. Поэтому, для повышения уровня гемоглобина в крови ребенка, родителям следует:
- без крайней необходимости не переводить грудничка на искусственное скармливание хотя бы до шестимесячного возраста. Дело в том, что материнское молоко содержит много железа, причем в легкоусвояемой форме;

- после шести месяцев давать ребенку прикорм, содержащий железо. В его состав обязательно должно входить мясо! Поскольку оно особенно богато железом в легкоусвояемой форме. Также следует включать в прикорм продукты, способствующие усвоению железа, прежде всего, овощи, фрукты, цитрусовые;

Некоторые родители по разным причинам категорически не желают давать детям мясной прикорм. Одни опасаются, что мясо будет «тяжелой» пищей для малыша, что затруднит процессы пищеварения и может даже вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другие, придерживающиеся вегетарианства, не хотят даже слышать о том, чтобы давать своему ребенку «трупы животных», утверждая, что железа вполне достаточно и в некоторых растительных продуктах, например, зернах граната, яблоках, гречневой крупе.

Что можно сказать по этому поводу? Если давать мясной прикорм малышам в умеренном количестве и в протертой, кашицеобразной форме, он в подавляющем большинстве случаев не будет восприниматься детским организмом как «тяжелая» пища и не приведет ни к каким нежелательным последствиям. А вегетарианцам стоило бы вспомнить элементарную вещь: что железа в растительных продуктах содержится гораздо меньше, чем в мясе. Более того, оно гораздо хуже усваивается организмом, по сравнению с «мясным» железом!