Вы здесь:

Маленькая прибавка веса. Что делать?

Маленькая прибавка веса. Что делать?
Вводный текст: 

У грудных детей прибавка в весе очень важна, поскольку является показателем не только качественного и полноценного питания, но и помогает оценить общее состояние здоровья и развития малыша. Степень изменения веса непостоянна в зависимости от возраста ребенка.

Бывает, что малыш набирает в весе меньше, чем нужно, и тогда возникает вопрос – что делать? Сначала нужно разобраться в причинах, почему прибавка в весе идет более медленными темпами, чем нужно. В первые недели ребенок может испытывать послеродовой стресс, и тогда прибавка в весе замедляется. Не нужно паниковать и расстраиваться в такой ситуации, так как через месяц малыш начнет заметно поправляться.

Может оказаться, что вы просто-напросто неправильно взвешиваете ребенка. Чтобы корректно оценить прибавку в весе, нужно правильно взвешивать ребенка. Необходимо делать это в один и тот же день недели, в одно и то же время, в одной и той же одежде и на тех же самых весах – только тогда показатели веса будут правильными, и можно будет делать вывод о том, сколько малыш прибавил.

Самая распространенная причина недобора веса – недостаточное кормление. Несмотря на все рекомендации, ваш ребенок отличается от других, и, вполне возможно, ему нужно давать еды больше, чем остальным детям. Кормите ребенка тогда, когда он этого хочет, не заставляйте его испытывать чувство голода.

Еще одна из причин маленькой прибавки веса – это эмоциональные стрессы. Для ребенка многие ситуации является стрессовыми: это и приход массажистки или врача на дом, поход в поликлинику, длительные переезды и многое другое. В таких ситуациях малыш переживает, и это сказывается на его весе.

Может быть еще много причин, в связи с которыми прибавка веса у ребенка является недостаточной. Все дети разные, и поэтому каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Если ваш малыш недостаточно набирает каждый месяц, то, прежде всего, определите причину, почему это происходит, проконсультируйтесь с педиатром. Квалифицированный врач всегда сможет подсказать вам, что делать в данной ситуации.