Вы здесь:

Как отучить ребенка рисовать на стенах

Как отучить ребенка рисовать на стенах
Вводный текст: 

Ваш малыш подрос и проявляет все большую активность в освоении этого мира. Стоит его оставить без присмотра, как случаются разные происшествия: изрисованные обои в детской, кафель - на кухне. Кроха пока не понимает, почему нельзя рисовать на стенах - ведь это так здорово!

Прежде всего, поговорите с ребенком. Постарайтесь спокойно объяснить, что нельзя рисовать на стенах. Ваше недовольство или даже слезы помогут малышу понять, что он поступил плохо. Не наказывайте маленького ребенка. 2-3-летние дети не всегда способны понять ваши аргументы. Лучше мысленно порадуйтесь – возможно, у вас растет будущий художник или иная творческая личность.

Положите ребенку на столик альбомы, книги-раскраски, большие листы бумаги. Объясните, что рисовать лучше всего именно там. Однако наиболее вероятно, что ребенка привлекает именно такое монументальное творчество – рисование на больших пространствах, чтобы всем было видно и могло быть оценено по достоинству. В этом случае отведите ребенку отдельную стену. Повесьте несколько листов ватмана или старые обои. Главное здесь – обеспечить как можно больше места и простора для рисования. По мере необходимости меняйте бумагу. Достаточно просто приклеивать скотчем новые листы.

Попробуйте купить специальную белую магнитную или пластиковую доску, на которой можно рисовать фломастерами – получается очень ярко. Доска для рисования мелками тоже окажется кстати. Хвалите малыша, если он рисует именно там, где ему разрешено. Постоянно проявляйте интерес к творчеству ребенка. Чаще устраивайте совместное рисование. Ваши восхищение рисунками и радость помогут закрепить правильное поведение ребенка и привычку рисовать в отведенном для этого месте.

И наконец, если никакие уговоры не действуют, постарайтесь не оставлять на виду карандаши и ручки. Уберите их, чтобы ребенок не смог достать. Но ни в коем случае не ограничивайте малыша и не запрещайте рисовать. Выделите время, когда вы или другой взрослый сможет находиться вместе с ребенком во время этого творческого процесса. Обычно к 5 годам рисование на стенах сходит на нет и перемещается в альбомы, на листочки бумаги, в тетради.