Вы здесь:

Влияние грудного вскармливания на стул новорождённых

Влияние грудного вскармливания на стул новорождённых
Вводный текст: 

Стул у малыша меняется достаточно часто, в зависимости от возраста, состояния здоровья и типа питания. Порой по характеру стула можно заподозрить, что в организме ребенка происходят какие-либо нарушения, но важно понимать, что стул младенцев на грудном вскармливании может в норме быть куда разнообразнее, чем стул детей, питающихся смесью.

В первое время после родов наблюдается отхождение мекония – густого темного вещества, которое образуется в период внутриутробного развития. Если новорожденного мама кормит грудью, он получает достаточное количество молозива, которое помогает выведению мекония. Обычно этот процесс занимает около двух-трех суток.

В дальнейшем стул становится светлее и более жидким, обычно он горчичного цвета, может иметь творожистые вкрапления. Так как период новорожденности сопряжен с заселением кишечника ребенка бактериями, стул может менять консистенцию и цвет. Грудное молоко содержит множество факторов, способствующих образованию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому, если ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительной терапии по нормализации микрофлоры не нужно.

Частота стула также может широко варьировать. Если при искусственном вскармливании стул обычно бывает один раз в сутки, то младенец, питающийся грудным молоком, может опорожнять кишечник от нескольких раз за сутки до одного раза в несколько суток. Грудное молоко очень хорошо усваивается организмом новорожденного, поэтому, если стула нет несколько дней, но ребенка это не беспокоит, повода волноваться нет. При беспокойном поведении и твердом стуле стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Случается, что у малыша стул становится пенистым, более жидким, чем обычно. Врач при этом может выдать направление на анализ кала на углеводы. Если результаты окажутся выше нормы, обычно ставят диагноз лактазная недостаточность и назначают прием ферментов или и вовсе настаивают на переходе на безлактозную смесь. Такая тактика не очень верна. Дело в том, что истинная лактазная недостаточность встречается у очень небольшого процента новорожденных, и ее наличие определяется по совокупности следующих симптомов: жидкий, пенистый стул, высокое содержание углеводов в кале, наличие непереваренных остатков пищи, набор веса менее 125 г за неделю. Только по совокупности этих признаков можно говорить о необходимости лечения.

Если же набор веса нормальный, а пузыри в стуле все же есть, достаточно реже менять грудь при кормлении, чтобы ребенок получал больше более жирного «заднего» молока. Чем жирнее молоко, тем медленнее оно проходит через желудочно-кишечный тракт малыша, и тем лучше переваривается лактоза.