Вы здесь:

Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз у кормящей матери
Вводный текст: 

Лактостаз очень часто бывает у кормящих матерей, особенно типично это явление для самого первого месяца после рождения малыша, когда ни молодая мама, ни ребенок еще не опытны. Это заболевание бывает тогда, когда молока вырабатывается много. Результатом является закупоривание молочных протоков, что вызывает боль и другие последствия.

Основные симптомы лактостаза - это повышенная температура, набухание и уплотнение молочных желез, а также отек груди и ее покраснение. В отличие от мастита, также часто встречающегося у кормящих матерей, лактостаз не является инфекционным заболеванием, а вызван лишь тем, что нарушается правильная работа молочных желез. Он крайне редко требует операционного вмешательства, так как прекрасно поддается терапевтическому лечению.

Чаще всего лактостаз вызывается тем, что мама неправильно кормит ребенка - редко прикладывает к груди, нарушает режим кормления, пропускает ночные кормления. Еще застой молока может быть вызван тем, что женщина спит постоянно на животе или носит неподходящую одежду, слишком тесную. Это сдавливает грудь. Лактостаз может быть вызван переходом на искусственное вскармливание, а также стрессом, ушибами и травмами груди, переохлаждением.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания, прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, соблюдая регулярность. Также постарайтесь ограничить себя от обильного употребления жидкостей.

Если вы обнаружили у себя закупорку молочных желез, постарайтесь прикладывать ребенка к груди почаще. Ребенок «рассосет» грудь, высосав вместе с молоком и закупорившую проток пробку.

Если же у него это не получилось, или если грудь не до конца опорожнилась, необходимо сцедить молоко самостоятельно, руками. Делайте это как можно чаще. Хорошо поможет теплый компресс на груди, который способствует расширению сосудов. После него сцеживаться будет проще. После кормления, напротив, приложите к груди холодный компресс, он снимет отеки. Издавна для этих целей использовался капустный лист, и сейчас это народное и дешевое средство по-прежнему помогает.

Помимо этого делайте себе массаж груди. Массировать нужно, разминая уплотнения (место скопления молока) от основания по направлению к соскам, в течение десяти минут.

Если же после всех предпринятых мер лактостаз не проходит, обратитесь к врачу-маммологу, так как если проблему не решать, то в протоки может попасть инфекция, а это уже намного опаснее, так как воспаление может повлечь появление мастита.