Вы здесь:

Как закалять нервную систему ребенка

Как закалять нервную систему ребенка
Вводный текст: 

Нервная система ребенка очень подвижна и восприимчива. Начиная с детского возраста, целесообразно говорить о мерах и способах ее закаливания. Ведь данная система, играя ведущую роль в жизни человека, отвечает за работу всех систем и внутренних органов организма.

Существует множество процедур, способствующих закаливанию нервной системы ребенка.

Прежде всего, ребенку необходим четкий распорядок дня. Обязательно составьте для него режим сна и бодрствования и следите за его соблюдением.

Закаливающие процедуры, такие, как: воздушные ванны, обтирания, обливания также очень хорошо воздействуют на работу нервной системы ребенка. Начинать такие виды закаливания лучше всего с воздушных ванн, которые полезны и для грудничков, и для детей более старшего возраста. Перед началом подобных процедур убедитесь в том, что ребенок полностью здоров. Рекомендуемая минимальная температура воздуха в начале закаливания + 22 градуса, постепенно можно довести ее до +18 градусов, но не ниже.

Обтирания прохладной водой можно начинать с двухлетнего возраста, постепенно доводить температуру воды до +26 градусов. Детям старше десяти лет температуру воды можно доводить до +20 градусов. После обтираний мокрым полотенцем, обязательно растирание всего тела сухой тканью, до появления чувства приятного тепла и покраснения кожных покровов.

Обливания прохладной водой, лучше всего начинать после обтираний, как следующий этап закаливания. Этот вид процедур можно применять у здоровых детей старше двух лет. Температура воды меняется очень постепенно, минимум - не ниже 26 градусов. Обливания на открытом воздухе показаны детям старше 12 лет.

Плавание в бассейне и летние купания в реке, также отлично закаляют все органы, включая и нервную систему ребенка.

Массаж очень полезен детям, начиная с самого раннего возраста. Ознакомившись подробно с техникой его выполнения, родители могут сами делать массаж своему ребенку, не забывая учитывать то правило, что для каждого возрастного этапа развития подходит определенный вид массажных процедур, и не имеется никаких противопоказаний к их проведению.

Хождение босиком по земле, траве и песку отлично укрепляют весь организм малыша, воздействуя на органы, через проекционные точки, расположенные на стопах ног. Следите только, чтобы рядом не было острых камней и битого стекла.

Сбалансированное питание, с большим количеством фруктов, овощей и свежих соков способствует укреплению нервной системы.

Ежедневная утренняя зарядка, гимнастика, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, разнообразное эмоциональное общение со сверстниками и взрослыми – все это пойдет на пользу для нормального развития и укрепления нервной системы вашего ребенка.