Вы здесь:

Питание в возрасте от трёх до пяти лет

Питание в возрасте от трёх до пяти лет
Вводный текст: 

Дети активно растут и развиваются, меняется их физическое строение. Их организм нуждается в грамотном и сбалансированном питание, характер которого должен быть разным в зависимости от возраста. В частности, вполне определенный рацион необходим детям в возрасте от трех до пяти лет.

Отличительной чертой детей в возрасте от трех до пяти лет является очень высокая степень активности и подвижности, эмоциональность, пытливость, неумение сидеть на месте, деятельный и неспокойный образ жизни. Это период освоения мира во всей его полимодальной полноте.

Эти особенности необходимо учитывать при создании грамотного меню для ребенка. В него должны входить витамины, минеральные вещества. Кроме того, требуется учитывать определенные физические факторы, относящиеся к незрелости и нестабильности работы пищеварительной системы, желез внутренней секреции. Именно в этом возрасте наиболее важно придерживаться определенного режима питания: его отсутствие или нарушения приводят к негативным последствиям в виде раннего гастрита и других хронических заболеваний.

Таким образом, питание ребенка в возрасте от трех до пяти лет, должно отвечать ряду требований: быть сбалансированным, распределенным во времени, поступать в организм малыша в строго определенных дозах и соответствовать суточной потребности в калориях.

Распределенность во времени должна учитывать особенности пищеварительного процесса: переваривание пищи в среднем протекает порядка 3-4 часов, и именно этот период определяет интервалы между приемами. Поэтому не стоит ограничиваться трехразовым питанием: лучше ввести полдник, а при необходимости и второй завтрак, но при этом сократить объемы продуктов.

Следует заранее продумать оптимальный режим питания, чтобы потом не возникало проблем с его соблюдением: необходимо строго следить за отсутствием нарушений. Временные границы могут колебаться максимум в пределах 30 минут от назначенного часа трапезы.

Контроль объема поступающей пищи должен учитывать как общие особенности детей в возрасте трех-пяти лет, так и индивидуальны. Аппетит ребенка на данный момент может служить достаточно объективным показателем его потребности в пище. Положитесь на этого природного помощника и не усердствуйте в закармливании малыша. В среднем рекомендуемый суточный паек трехгодовалых малышей должен составлять порядка 1,5 кг, у четырехлетних – до 1750г. Желательно, чтобы завтраки, обеды и ужины были примерно равнонасыщаемыми. Ориентирами по калорийности могут служить следующие цифры: для детей в возрасте трех лет – от 1550-1600 Ккал в день, для четырехлеток – 1750-1800 Кк в день. На ужин и завтрак должно приходиться по 25% от суточной потребности в калориях, на обед – 35-40%, остальная часть распределяется между полдником и завтраком (или оставляется только на полдник).

Отдельное внимание необходимо обратить на продукты, которые будут входить в состав питания вашего ребенка. Оно быть разнообразным и включать максимальный перечень возможных продуктов. Единственное, что стоит ограничить в этот период – излишне жирную и острую пищу. Вводите в рацион пищу, богатую легкоусвояемыми белками (в первую очередь это молочные продукты, яйца, рыба, мясные изделия), углеводами (продукты растительного происхождения). Однако не стоит полагаться на собственные силы. Дело в том, что организм каждого ребенка индивидуальны, и может требовать определенного соотношения поступающих в организм питательных веществ, грамотно распределить которые сможет только квалифицированный диетолог.