Вы здесь:

Грецкие орехи в детском рационе

Грецкие орехи в детском рационе
Вводный текст: 

С древних времен известно о полезных свойствах орехов. Кроме того, они являются одним из любимых лакомств детей. Но, чтобы не навредить, необходимо правильно определить их количество в детском рационе.

Безусловно, грецкие орехи должны присутствовать в детском рационе. Они обладают рядом достоинств. Во-первых, орехи – великолепный источник растительного белка, который по своим пищевым качествам очень схож с белками животного происхождения.Во-вторых, грецкие орехи - это источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых детям для нормального роста, умственного развития, правильного обмена холестерина и для обеспечения эластичности сосудов. Данными жирами богаты не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль и лесные орехи. Особенное значение для растущего организма имеют незаменимые полиненасыщенные кислоты семейства омега-3 и омега-6, не синтезирующиеся в организме человека. И если омега-6 встречается почти во всех растительных маслах, то вот омега-3 - очень редко, и присутствует она только в грецких орехах. В-третьих, в состав грецких орехов входят витамин Е (известный антиоксидант), калий, магний, йод, железо, кобальт.

Достоинством и одновременно недостатком орехов является то, что они обладают очень высокой калорийностью. В 100 граммах содержится приблизительно 500-600 килокалорий. С одной стороны при необходимости они легко утоляют голод, а с другой стороны из-за большого содержания жиров и трудности усвоения данного продукта необходимо ограничивать его в детском рационе. Орехи противопоказаны детям склонным к ожирению.

Несмотря на полезные свойства, орехи не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, так как они могут стать причиной аллергических реакций. Кроме того, угощая ими нужно обязательно следить, чтобы ребенок не подавился. Рекомендуемый объем орехов для здоровых детей – 20 грамм 1 раз в неделю.

Баловать ребенка данным лакомством можно и даже нужно, только делать это необходимо правильно и в разумных пределах.