Вы здесь:

Молочный суп с клецками

Молочный суп с клецками
Вводный текст: 

Для многих молочный суп – вкус из детства. Это незатейливое блюдо готовили и дома, и в детских садах. Кто-то полюбил этот вкус, для кого-то молочный суп стал воспоминанием на долгие годы. Предложенный здесь рецепт не является классическим. Молочный суп с картофельными клецками наверняка придется по вкусу даже тем, кто не смог оценить это блюдо в традиционном варианте.

Вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 литр молока;
- 6 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- сахар и соль.

Возьмите шесть средних картофелин. Помойте их, очистите от кожуры. Варите на сильном огне 40 минут. Необходимо, чтобы клубни разварились, так будет проще приготовить из них тесто. Далее пропустите картошку через мясорубку. Можно также протереть ее через дуршлаг или помять толкушкой для пюре. Важно, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков. Немного остудите полученное пюре и только после этого приступайте к следующему этапу приготовления.

Всыпьте постепенно в картофельное пюре три столовых ложки муки. Помешивайте массу все время, чтобы мука не взялась комками. Разбейте в картофельное тесто одно яйцо, хорошенько перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Должна получиться вязкая масса. Если тесто жидкое, добавьте немного муки. Но не переборщите, иначе клецки получатся недостаточно нежные.

Скатайте тесто колбаской 1-2 см в диаметре. Нарежьте получившийся жгутик поперек на кусочки толщиной в 1 см. Лучше резать тесто немного наискосок, чтобы клецки получались классической формы.

В кастрюлю налейте 1 литр молока и поставьте на плиту, ждите, пока оно закипит. Тем временем возьмите одну небольшую луковицу. Очистите её от шелухи и порежьте так, как вам больше нравится. В оригинале луковица режется кольцами, но если вы не любите крупно нарезанный лук в супах – можете порубить его мелко. Разогрейте сковороду, растопите две столовые ложки сливочного масла, высыпьте в него лук, слегка припустите его и сразу же отправьте в кипящее молоко.

Во вторую кастрюлю налейте 1 литр воды. Поставьте ее на самый большой огонь, дождитесь, пока вода закипит, добавьте немного соли. Затем опускайте в кастрюлю клецки. Нельзя кидать всё разом. Так можно повредить форму клецок. Но при этом излишняя медлительность также нежелательна. Важно, чтобы все клецки варились примерно одинаковое время. Дождитесь, пока все они всплывут, и после этого влейте в воду кипящее молоко с луком. Снимите суп с огня.