Вы здесь:

Прививки против гриппа

Прививки против гриппа
Вводный текст: 

Если вы решили провести вакцинацию против гриппа своему ребенку, имейте в виду, выработается иммунитет лишь через две недели. Некоторые привитые дети успевают подхватить заразу еще до начала действия препаратов. Для того, чтобы этого не произошло, существуют определенные меры предосторожности.

Прививки от гриппа делайте осенью, когда еще не началась эпидемия. Лучшее время для этой процедуры – это октябрь-ноябрь. Если вакцинацию ребенку проводили в период эпидемии,не забудьте о профилактике организма дополнительными средствами.

Вакцин против гриппа существует множество. Выбирайте для ребенка сплит-вакцины, они содержат частицы разрушенного вируса гриппа. Если в вакцине отсутствуют живые вирусы, малыш не заразится гриппом после прививки.

Отечественные вакцины от импортных препаратов отличаются в пользу импортных. Процесс производства импортной вакцины многоступенчатый, происходит стадийная очистка препарата. Побочные реакции на импортную прививку минимальны. Прививку можно делать даже грудным полугодовалым детям, беременным и кормящим женщинам.
Вакцинация против гриппа не требует специальной подготовки. Главное, чтобы ребенок не болел простудными заболеваниями в течение как минимум двух недель до вакцинации.

К вакцинации от гриппа есть противопоказания. Не ставьте прививку от гриппа, если у ребенка наблюдается хроническое заболевание. Если выявлена аллергия на куриный белок или присутствует аллергическая реакция на другие компоненты вакцины. Если возникала тяжелая реакция на предыдущие введения препарата.

Побочные реакции после введения вакцины против гриппа возможны, но развиваются они лишь у 1% привитых детей. Тяжелых и обостренных хронических заболеваний не явлено. Реакция на укол может быть общей или местной. Общие реакции выражаются кратковременным повышением температуры, слабостью, легким ознобом. Местная реакция будет выражена небольшим уплотнением в месте укола, болезненным состоянием места укола. Побочные реакции обычно возникают в течение 1-2 дней и не причиняют особого беспокойства.

Прививку против гриппа должны получать все дети. Проводятся они, однако, по возможности. Обычно к группам риска относят школьников, те, кто много времени проводит в коллективе, в закрытом помещении.

Вакцина против гриппа может применяться одновременно с прививками против краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии. Препараты должны водиться разными шприцами и в разные места.