Вы здесь:

Планирование второй беременности

Планирование второй беременности
Вводный текст: 

В большинстве случаев женщины хотят несколько детей. С возрастом это желание усиливается, ведь так здорово, когда по квартире бегают малыши, слышны их звонкие голоса и счастливый смех. После того, как на свет появился первый ребенок, наступает пора подумать о второй беременности. Тут уже пара сама решает, сколько времени должно пройти между родами.

Если спросить совета врача, то любой специалист объяснит, что перерыв между родами должен составлять 2-5 лет. Нижний рубеж связан с тем, что ранняя вторая беременность может привести к преждевременным родам или не позволит малышу набрать достаточный вес (гипоксия). Также повышаются шансы на развитие анемии и варикоза у будущего ребенка.

Планирование второй беременности включает в себя время, необходимое для восстановления после родов. Организм женщины может приходить в нормальное состояние на протяжении полутора лет. За это время нормализуется работа сердечнососудистой системы, приобретают тонус мышцы тела и половых органов. Особенная работа ждет матку, которая должна нарастить специальный слой, к которому прикрепляется плацента. В том случае, если женщине делали кесарево, врачи настоятельно не рекомендуют планировать второго ребенка раньше, чем через 2 года после этой операции. Тут уже дело в рубце на матке, который должен хорошенько зажить.

Стоит обратить внимание на то, что женщине нужно помнить о лактации. Планировать вторую беременность стоит только после девяти месяцев, прошедших с момента отлучения первенца от маминой груди. Это время нужно организму для того, что нормализовать гормональный фон и сделать новые запасы питательных веществ.

В то же время психологи считают, что разница между двумя детьми должна составлять три года минимум. Именно начиная с этого возраста, первый ребенок начинает позиционировать себя как личность. Так что он сможет с большей легкостью «делиться» мамой. Да и вопрос с детским садом решить надо будет.

Однако и в случае с погодками есть свои плюсы. Во-первых, это отсутствие ревности. С самого раннего детства малыши привыкают друг к дружке, они растут вместе и не станут биться за мамино внимание. Да и женщинам, мечтающим о собственной карьере, это будет на руку, т.к. не придется брать несколько декретов.