Вы здесь:

Как правильно почистить ушки малышу после бассейна

Как правильно почистить ушки малышу после бассейна
Вводный текст: 

Детские ушки очень чувствительны к воде, особенно если это хлорированная вода из бассейна. Позаботьтесь о здоровье ушей своего ребенка: соблюдайте необходимые меры гигиены.

Отводя малыша в бассейн, снабдите его необходимыми принадлежностями: резиновыми тапочками, теплым полотенцем и шапочкой для бассейна. Некоторые взрослые думают, что шапочка в бассейне нужна только для чистоты воды, так как она предохраняет от выпадения длинных волос. Однако у такого головного убора есть важная функция: шапочка защищает уши от жесткой хлорированной воды. Следите, чтобы ребенок надевал шапочку перед плаванием. Это поможет предотвратить возможных проблем со здоровьем.

После купания в бассейне, конечно, следует принять душ. Объясните малышу, что он должен тщательно промыть лицо и тело детским мылом или гелем для душа. Обратите внимание и на уши: их нужно слегка обмыть сверху мыльной пеной, но желательно, чтобы вода не попала внутрь ушного прохода. Промывание ушной раковины в проточной воде будет первой мерой очищения ушей после бассейна.

После водных процедур ушная сера размокает, и удалить ее становится намного легче. Возьмите немного стерильной ваты или бинта и протрите ушную раковину ребенка. После купания уши будут очищены от ушной серы, так что ваша основная задача – высушить их, ведь влажность может привести к простуде уха. Вытирая уши, не забудьте об области за ушной раковиной: она тоже нуждается в очищении и сушке. Особенно внимательно отнеситесь к слуховому проходу. Очень аккуратно протрите его стерильной ватой, но не пытайтесь засунуть ее глубоко – это может повредить барабанную перепонку.

Чистка ушей после бассейна отличается от обычной тем, что вам не нужно очищать ухо от серы и пыли. Вы должны тщательно высушить уши ребенка, чтобы избежать простуды и развития микробов во влажной среде. Просто вытирайте ушки, пока вата не перестанет намокать от контакта с ребенком.

Обеспечивая чистоту детских ушек, старайтесь не использовать ватные палочки. Тонкие твердые предметы могут повредить барабанную перепонку, если родители слишком глубоко вставят палочку в ухо. Используйте только специальные детские палочки с ограничителем толщины.