Вы здесь:

Если ребенок фантазер

Если ребенок фантазер
Вводный текст: 

Дети чувствительны ко всему происходящему. В сложных ситуациях часто им проще окунуться в свой мир, мир фантазий. Таким образом некоторые малыши насыщают свою жизнь, постепенно отстраняясь от реальности.

Детство – лучшая часть человеческой жизни. Так или иначе, каждый из взрослых с радостью возвратился бы в прошлое. Когда ты маленький, мироощущение и миропонимание иное, нежели когда ты взрослый. Дети чувствительны ко всему происходящему. Ни одна мелочь бесследно не проходит мимо них. Поэтому зачастую случается, что ребенок вследствие каких-либо причин (развод отца и матери, смерть близких, переезд и т.д.) становится замкнутым, некоммуникабельным. Но по сути вещей у малыша есть потребность в общении. И поэтому он придумывает себе новый мир, беззаботный и светлый. Там у него счастливая семья, множество друзей, домашние питомцы и все то, чего ему не хватает в реальности. Конечно, ребенку будет нравиться его сказочный мир намного больше, чем серые будни. Но со временем фантазии могут перерасти в нечто более серьезное. Малыш все реже начнет принимать действительность. Он не захочет возвращаться к реалиям. Все это, так или иначе, приведет к одиночеству, ему трудно будет адаптироваться среди других детей. Часто родители не хотят принимать во внимание, что фантазирование с возрастом не прекратится. Нужно вовремя увидеть, когда ребенок перешел грань дозволенного и перестал контактировать с внешним миром.

Часто фантазии сводятся к постоянной лжи. Да, можно сказать, что когда малыш все выдумывает - это не вранье, но так или иначе обратить внимание на данный факт следует. Ведь с ребенком не будут дружить, если он будет всем рассказывать неправдоподобные истории, говорить, что его отец, к примеру, президент и так далее. Врунишку начнут попросту презирать. Последствия могут быть весьма печальными. Нужно вовремя пресекать порывы ребенка на переход в лживый мир. Никто не говорит, что развитое творческое мышление - это плохо. Но когда данное качество перерастает в отвержение реальности, с этим нужно бороться.

Если сами родители не в состоянии справиться с ребенком, то лучший выход из сложившегося положения – это сводить малыша к детскому психологу. Врач поможет ребенку принять реальный мир, осознать, что жить нужно в настоящем, а не в фантазиях. Нужно научить малыша видеть сказочное в реальном мире, помочь преодолеть замкнутость, адаптироваться среди сверстников. И тогда все будет в порядке.