Вы здесь:

Как правильно подобрать обувь

Как правильно подобрать обувь
Вводный текст: 

Выбор правильной обуви для ребенка является важнейшим мероприятием для его родителей, ведь от этого зависит очень многое: как быстро малыш научится ходить, его походка и здоровье ножек. Дело в том, что ножки детей совсем непохожи на ноги взрослых: они сформировались еще не полностью и состоят, главным образом, из хрящевой ткани. Подкожный слой жира, который сохраняется пока на детской стопе, существенно снижает чувствительность к боли. Поэтому тесная обувь может деформировать ножку ребенка, так как он не будет этого ощущать.

Детские ортопеды и педиатры единодушны в своем мнении, что первые ботиночки малыша нужно покупать лишь после того, как он будет самостоятельно и уверенно стоять на собственных ножках. Полностью детская стопа окостенеет только к шести годам. До этого времени родители должны особенно заботиться о том, чтобы ребенок носил обувь по размеру. Желательно каждые два-три месяца измерять детскую ножку. Участие родителей является одним из необходимых условий правильного выбора детской обуви. Всем известно, что ножки разных деток довольно сильно отличаются по объему, полноте и размеру, поэтому покупка первых ботинок, туфлей или сандалий должна быть сугубо индивидуальна, и малыш должен обязательно примерить их.

Имейте ввиду, что если детскую обувь брать «на вырост», то при ходьбе будет происходить скольжение ноги и шарканье пятки. Если взять ботиночки впритык, то это тоже будет неправильно, так как стопа ребенка очень быстро растет. Самым оптимальным вариантом будет расстояние в 1 см между пальчиками ребенка и носком ботинка. Если брать «на глаз», то это будет примерная толщина взрослого мизинца. Это правило применимо и для летне-весенней, и для осеннее-зимней обуви. Дело в том, что летом, как правило, ножка ребенка может отекать и увеличиваться в размерах, а зимой пустое пространство в ботинках создает согревающий эффект.

Немаловажен и материал, из которого сделана детская обувь. Если рассуждать с точки зрения долговечности и гигиены, то здесь по праву лидирует натуральная кожа. Этот материал растяжим, пластичен и, что немаловажно, обеспечивает необходимый доступ воздуха и равномерное испарение влаги. Сегодня многие производители обуви научились создавать высококачественные заменители, которые надежны, дышат и выдерживают нагрузки. Называются они - высокотехнологичные материалы (ВТМ). Например, дышащая мембрана, которая расположена внутри подкладки ботинка имеет также водонепроницаемые качества. Она позволяет не только контролировать климат внутри обуви, но и убережет детскую ножку от влаги.