Вы здесь:

Опасные комнатные растения в детской

Опасные комнатные растения в детской
Вводный текст: 

Многие держат в своих квартирах различные растения. Домашние цветы создают уютную атмосферу в доме, служат прекрасным украшением интерьера, но далеко не все из них так безопасны, как думают многие мамы и папы. Часто за яркими и красивыми листьями и цветами может скрываться опасность для здоровья всех членов семьи. Особенно нужно учитывать этот фактор, если есть маленькие дети.

Маленьким детям интересно все, что их окружает. В своем познании окружающего мира они исследуют все, что бросается им в глаза, и до чего они способны дотянуться. И комнатные растения не являются исключением из этого правила. А если цветок большой и яркий, то он обязательно привлечет внимание малыша.

Но далеко не все домашние растения безопасны. Не стоит ставить в комнате своего ребенка Фикус. Он является довольно сильным аллергенном. В составе сока фикуса содержится белок, который, просачиваясь на поверхность листьев, испаряется и попадает в воздух. Это может привести к раздражению верхних дыхательных путей у ребенка. При длительном воздействии может развиться бронхиальная астма, оттек слизистой гортани, а также рвота, понос.

Одним из самых опасных растений для детей является Диффенбахия. Ее сок очень ядовит. Если ребенок пожелает попробовать ее на вкус, то это может привести к оттеку и болезненности горла. А при попадании сока в глаза может развиться конъюнктивит, произойти изменение роговицы.

Могут вызвать раздражение кожи Монстера привлекательная, Пуансеттия, Молочай Миля, Акалифа. В их соке содержатся вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию кожных покровов. Если заметили, что на ребенка попал сок от одного из перечисленных выше растений, то тщательно промойте пораженный участок водой с мылом. А лучше всего держать подобные цветы вне зоны доступности малыша.

Ядовитыми являются растения семейства пасленовых (например, Броваллия, Перец стручковый, Паслен ложноперечный). Например, у Паслена ложноперечного оранжевые ягоды, которые токсичны, но при этом они привлекают внимание малышей, многие пытаются попробовать их на вкус . Это может привести к возникновению у ребенка тошноты, рвоты, болей в желудочно-кишечном тракте, сонливости.

Ядовитыми свойствами обладают также растения семейства Кутровых (Олеандр, Карисса, Катарантус и др.). Эти цветы оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, могут вызвать рвоту. А если ребенок попробует на вкус клубень Глориозы роскошной, то может возникнуть угроза для его жизни.

Причинить вред здоровью ребенка может любое растение. Например, если малыш наестся листьев или других органов растения, это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому украшать детскую комнату домашними цветами можно, но делать это нужно очень осторожно. И следует размещать растения там, где ребенок их не достанет.