Вы здесь:

Влияние классической музыки на беременность

Влияние классической музыки на беременность
Вводный текст: 

Некоторое время назад «эффект Моцарта» наделал много шума. Появились сообщения о том, что положительное влияние классической музыки распространяется и на течение беременности, и на раннее развитие малышей.

Будущие мамы стали днями напролет слушать Моцарта. Занятия с детьми тоже проводили под сонаты классической музыки. Однако существуют ли в действительности данные, подтверждающие «эффект Моцарта»? И как на самом деле музыка влияет на внутриутробное развитие плода?

Чтобы в этом разобраться, нужно вернуться к истокам исследования.

Началось все с того, что исследователи Франсеза Раушер и Гордон Шоу сделали сообщение об одном своем исследовании. Заключалось оно в следующем. Студентов колледжа разделили на две группы. Первой перед написанием теста предложили прослушать фортепьянную сонату Моцарта. Вторая группа написала тест без предварительного прослушивания музыки. Выяснилось, что первая группа тест написала лучше.

Результаты этого исследования, которое проводилось со взрослыми, незаметно перевели и на детей. Хотя изначально никаких сведений о младенцах не было.

Более того, многие исследователи (в частности, Вилсон и Браун, Басс и Крок, и др.) пытались повторить этот эксперимент. Но результаты не подтвердились.

А канадские психологи Кристин Нантэс и Гленн Шеленберг обнаружили, что прослушивание устного рассказа повышало уровень баллов теста. Но касалось это только тех студентов, которые любят слушать истории.

Ученые предположили, что, по-видимому, то же самое произошло и с музыкой Моцарта. Она создала хорошее настроение для тех студентов, которым нравилась классическая музыка.

Другими словами, мобилизовать умственные способности может не столько Моцарт, сколько любая другая классическая музыка, или любая другая музыка, или рассказы. Если это нравится слушателям.

Относительно влияния классической музыки на беременность действует такой же закон. Будущей маме стоит слушать те песни и истории, которые ей нравятся, которые ее успокаивают и умиротворяют. И, наоборот, не стоит слушать волнующую музыку, нужно избегать разговоров и рассказов, которые раздражают или беспокоят.

Не будет никакой пользы, если мама, у которой от классической музыки болит голова, станет слушать ее «через не могу» ради будущего ребенка.

Если Моцарт будущей маме не по душе, лучше выбрать нечто другое. То, что нравится. Радостное и умиротворенное настроение непременно передастся от мамы малышу.