Вы здесь:

Вегетарианство во время беременности

Вегетарианство во время беременности
Вводный текст: 

Сейчас вегетарианство становится популярным образом питания во всем мире. Существует несколько видов вегетарианства. Например, веганство разрешает употребление только растительной пищи, а при лактовегетарианстве можно употреблять молоко и продукты из него. В связи с высокой популярность этой системы питания у многих возникает вопрос, какое воздействие она оказывает на организм. В частности интересен вопрос, можно ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Основной принцип вегетарианства состоит в том, что в пищу следует употреблять растительную пищу, отказавшись от продуктов животного происхождения. Хотя в некоторых видах вегетарианства позволяется включать в свой рацион рыбу, морепродукты, яйца, молоко.

Из-за того, что овощи, фрукты, зерновые и бобовые составляют основную часть рациона, в организм поступает множество витаминов, минеральных солей, растительных волокон. А именно эти вещества необходимы для нормального развития и роста плода. Да и употребление растительной пищи помогает лучше контролировать вес будущей мамы, снижает содержание холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

При вегетарианстве уменьшается нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Многие беременные женщины имеют проблемы с кишечником, а растительные волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают нормализовать его работу, препятствуют образованию запоров.

Но есть у вегетарианства и противники. Главный довод, который они приводят против этой системы питания, состоит в том, что организм получает только растительный белок, а для нормального развития человека нужен и белок животного происхождения. Но на самом деле, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно употреблять больше орехов и бобовых. А при нестрогом вегетарианстве вполне можно есть рыбу.

Негативные последствия могут возникнуть только тогда, если вы резко решили перейти на растительную пищу и исключить из своего рациона мясо. В этом случае организм будет находиться в состоянии стресса, и к будущему ребенку не будут поступать необходимые питательные вещества, что может вызвать патологии в его развитии.

Многие противники вегетарианства утверждают также, что при этой системе питания в организм поступает недостаточно железа. В результате создается угроза железодефицитной анемии. В результате женщина быстрее устает, у нее снижается внимание, работоспособность, у нее может появиться одышка, учащенное сердцебиение и т.д. Особенно, это неприятно во время беременности, когда организм женщины и без того испытывает повышенные нагрузки.

Но вегетарианцы с этим не согласны. Они говорят, что при употреблении растительной пищи в организм поступает достаточное количество железа. Особенно много его содержится в шпинате, изюме, тофу, клубнике, картофеле и других овощах, фруктах и зелени.

Чего действительно не хватает организму при вегетарианстве, так это витамина В12 и цинка. А они необходимы для нормального развития плода, так как отвечают за белковый, липидный и углеводный обмен, за формирование иммунной и нервной систем. Восполнить недостаток этого витамина можно путем приема дополнительных минеральных комплексов.

Таким образом, решать вопрос о вегетарианстве каждой женщине следует самостоятельно. Но, если раньше вы не придерживались этой системы питания, то подумайте, а стоит ли начинать сейчас, когда от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего ребенка. Возможно, стоит включить в свой рацион больше фруктов и овощей, но отказываться от других привычных продуктов не стоит. Если же вы твердо решили стать вегетарианкой, то на время беременности лучше отдать предпочтение наиболее мягким видам этого питания, когда можно употреблять в еду молоко, творог, яйца, рыбу.