Вы здесь:

Приготовление пищи вместе с ребенком

Приготовление пищи вместе с ребенком
Вводный текст: 

Малышам очень нравится помогатьна кухне. Им интересно, чем занята мама и как из сырых продуктов получается вкусный обед. Они всячески стремятся участвовать в процессе, но у мамы не всегда есть время использовать их энергию в мирных целях. Между тем реальную помощь при приготовлении пищи может оказать даже полуторагодовалый ребенок. Результатом таких занятий становятся не только законные гордость и удовлетворение, но и полезные навыки, которые очень пригодятся в жизни.

Начните готовить чуть пораньше, чем обычно, и выберите такое блюдо, которое вы можете приготовить вместе с малышом. Он должен делать только то, что ему под силу. В первый раз сделайте салат из крабовых палочек. Рис и яйца сварите заранее и остудите. Нарежьте палочки. Выложите рис в большую посуду. Если ребенку уже приходилось чистить яйцо, поручите это ему. Он может также ложкой выложить в салат кукурузу из открытой вами банки и высыпать крабовые палочки. Ребенок вполне справится и с майонезом в тюбике. Перемешивать содержимое пока что может взрослый.

Малыш может участвовать в приготовлении разных салатов. Он может, например, помыть овощи для зеленого салата. Не исключено, что первые несколько раз помидоры и огурцы придется перемывать, но делайте это незаметно. В конце концов ваш помощник освоит эту премудрость. Ему наверняка понравится смешивать соус. Постарайтесь на время отказаться от горячих соусов. В крайнем случае, горячие ингредиенты готовьте сами. Малыша в это время посадите на стул и предложите посмотреть, как вы это делаете. Он освоит опасные предметы, когда придет время. Но он гораздо быстрее научится обращаться с горячей плитой и острым ножом, если регулярно видит, как вы это делаете.

Вместе с ребенком можно приготовить пиццу. Купите в магазине основу. Нарежьте кусочками начинку и предложите юному кулинару ее красиво разложить. Если он что-то делает не так, не сердитесь, а просто поправьте и объясните, почему начинку нужно раскладывать равномерно. Малыш может положить сверху кусочки сыра. Понравится ему и посыпать пиццу тертым сыром, если вы делаете ее таким способом. Кстати, трехлетний ребенок может уже попробовать потереть сыр на терке, а потом посыпать ею пиццу или макароны.

Наверное, не найдется на свете ребенка, который остался бы равнодушным к приготовлению выпечки и всяких сладостей. Возможность украсить домашний торт наверняка приведет его в восторг. Торт может быть очень несложным. Купите коржи. Взбейте крем из сливочного масла и сгущенки. Кстати, вылить сгущенку в масло тоже может помощник. Намажьте коржи кремом. Нарежьте колечками банан, разделите на дольки мандарин. Поручите маленькому кондитеру укладывать кусочки банана на поверхность торта, а в серединке выложить цветочек из мандарина. Он может посыпать разноцветной кокосовой крошкой кулич или даже выложить в определенном порядке цукаты или орешки.

Если ваш помощник уже имеет некоторый кулинарный опыт, можно поручить ему более ответственное дело. Например, раскладывать начинку в пирожки. Начать лучше с мясного фарша или картофельного пюре, поскольку они не прилипают к ложке. Несколько хуже дело обстоит с вареньем или повидлом, но если у малыша есть уже некоторые навыки, то он быстро освоит и это.

Вообще дело для маленького повара найдется при приготовлении практически любого блюда. Он может помочь вымыть овощи для супа и фрукты для компота, развести в теплой воде крахмал для киселя, намазать взбитым белком с сахаром печенье. Когда ребенок освоит простые действия, можно начать доверять ему опасные предметы. Разумеется, резать овощи четырехлетний ребенок должно под наблюдением взрослого. Но если вы привлекали его к помощи по кухне чуть ли не с пеленок, с этой премудростью он легко справится. В старшем дошкольном возрасте помощника можно научить лепить пельмени и вареники, заделывать пирожки. Некоторые салаты он уже сможет готовить полностью.

Разумеется, для кухонных работ у ребенка должна быть «спецодежда». Это может быть фартук или старые, но всегда чистые рубашка или халатик. Объясните ребенку, что эту одежду надо регулярно стирать. На кухне должно быть всегда чисто, и готовить пищу можно только чистыми руками.