Во время беременности несколько раз делается общий анализ крови. Первый раз его делают при постановке на учет, затем примерно на 25, 32 и 38 неделях. Если есть необходимость, то могут назначить дополнительный забор крови. По результатам этого анализа судят о наличии заболеваний кровеносной системы (например, анемии) и различных инфекций.
В начале беременности определяется группа крови и резус-фактор. Если выявлен резус-конфликт, то роженица весь период вынашивания ребенка находится под пристальным вниманием врачей, а каждый месяц делается анализ на выявление антител.
Сдается кровь для определения наличия антител токсполазмоза, краснухи и других заболеваний, которые могут привести к возникновению патологий у плода, к нарушению его развития.
В начале беременности вас должны направить также на анализ крови на сахар. Делается он для того, чтобы определить, есть ли у будущей матери сахарный диабет, а также вероятность возникновения диабета беременных. Если уровень сахара в крови повышенный, то подобный анализ потом могут назначать еще неоднократно, чтобы отслеживать его динамику.
Сдаются анализы крови и для определения наличия или отсутствия у беременной сифилиса, ВИЧ и т.д. Для определения гепатита В сдается кровь на HBs-антитела. Делаются эти анализы при постановке на учет, на сифилис потом еще на 30 и 36 неделях, на гепатит – на 30. Если по какому-то анализу получен положительный результат, то подобное обследование назначается и отцу будущего ребенка. Затем лечение больных производят в кожно-венерологическом диспансере.
Берутся несколько видов мазков из влагалища. По одному анализу определяют состояние родовых путей, вероятность внутриутробного заражения плода различными инфекциями. Такой мазок делается в начале беременности, а потом на 30 и 36 неделях.
Если есть подозрение на инфекции, передающиеся половым путем, берется мазок из уретры, ануса, влагалища. Производится посев влагалищной микрофлоры на ЗППП.
Во время беременности нужно сдавать еще и анализы мочи. Общий анализ мочи необходим, чтобы определить, как справляются почки с повышенной нагрузкой и общее состояние мочевыделительной системы. Этот анализ сдается при каждом посещении женской консультации и помогает выявить развитие гестоза у беременной.
При постановке на учет сдается анализ кала. Нужен он для определения наличия у беременной гельминтов и других паразитов. Также в начале беременности берется мазок из носа на золотистый стафилококк.
Это основные анализы, которые должны сдавать все беременные женщины. В индивидуальных случаях врач может назначить дополнительные исследования.