Вы здесь:

Все необходимые анализы при беременности

Все необходимые анализы при беременности
Вводный текст: 

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Изменяется ее гормональный фон, начинают более интенсивно функционировать различные органы и системы органов. Чтобы выявить, как протекает беременность, женщина должна пройти полное медицинское обследование, сдать кучу анализов. Конечно, какие анализы и когда надо сдавать, объяснит гинеколог. Но полезно заранее узнать, что потребуется от вас во время беременности.

Во время беременности несколько раз делается общий анализ крови. Первый раз его делают при постановке на учет, затем примерно на 25, 32 и 38 неделях. Если есть необходимость, то могут назначить дополнительный забор крови. По результатам этого анализа судят о наличии заболеваний кровеносной системы (например, анемии) и различных инфекций.

В начале беременности определяется группа крови и резус-фактор. Если выявлен резус-конфликт, то роженица весь период вынашивания ребенка находится под пристальным вниманием врачей, а каждый месяц делается анализ на выявление антител.

Сдается кровь для определения наличия антител токсполазмоза, краснухи и других заболеваний, которые могут привести к возникновению патологий у плода, к нарушению его развития.

В начале беременности вас должны направить также на анализ крови на сахар. Делается он для того, чтобы определить, есть ли у будущей матери сахарный диабет, а также вероятность возникновения диабета беременных. Если уровень сахара в крови повышенный, то подобный анализ потом могут назначать еще неоднократно, чтобы отслеживать его динамику.

Сдаются анализы крови и для определения наличия или отсутствия у беременной сифилиса, ВИЧ и т.д. Для определения гепатита В сдается кровь на HBs-антитела. Делаются эти анализы при постановке на учет, на сифилис потом еще на 30 и 36 неделях, на гепатит – на 30. Если по какому-то анализу получен положительный результат, то подобное обследование назначается и отцу будущего ребенка. Затем лечение больных производят в кожно-венерологическом диспансере.

Берутся несколько видов мазков из влагалища. По одному анализу определяют состояние родовых путей, вероятность внутриутробного заражения плода различными инфекциями. Такой мазок делается в начале беременности, а потом на 30 и 36 неделях.

Если есть подозрение на инфекции, передающиеся половым путем, берется мазок из уретры, ануса, влагалища. Производится посев влагалищной микрофлоры на ЗППП.

Во время беременности нужно сдавать еще и анализы мочи. Общий анализ мочи необходим, чтобы определить, как справляются почки с повышенной нагрузкой и общее состояние мочевыделительной системы. Этот анализ сдается при каждом посещении женской консультации и помогает выявить развитие гестоза у беременной.

При постановке на учет сдается анализ кала. Нужен он для определения наличия у беременной гельминтов и других паразитов. Также в начале беременности берется мазок из носа на золотистый стафилококк.

Это основные анализы, которые должны сдавать все беременные женщины. В индивидуальных случаях врач может назначить дополнительные исследования.