Вы здесь:

Ребенок и зеркало

Ребенок и зеркало
Вводный текст: 

Зеркалам, кроме как функции отражать то, что попадает в поле видимости, издревле приписываются магические свойства. История взаимоотношений с зеркалом есть у каждого человека, а дети, как существа любознательные и живые, любят смотреться в зеркало, оно для них – особый, незнакомый мир. Однако в этом вопросе суеверия соседствуют с исследованиями психологов, и мамам бывает трудно сориентироваться в этом вопросе.

Можно ли маленькому ребенку смотреться в зеркало? Народные поверья предупреждают мам о разного рода «опасностях»: ребенок может испугаться своего отражения и начать заикаться, будет плохо расти, «прогадает счастье» и прочих. Однако реальная опасность при общении ребенка с зеркалом заключается лишь в том, что ребенок, играя, может уронить, разбить его и нечаянно пораниться. И здесь нужно позаботиться о безопасности малыша.

Полугодовалый малыш уже знает, как выглядите и "звучите" вы, он уже знает свои части тела: ноги, руки, голову. Но увидеть себя, иначе как в зеркало, он не может. Если вы покажете ему его зеркальное отражение и расскажите ему, называя его по имени, что он видит в зеркало – глазки, носик, ротик, волосы, - это будет ему интересно и радостно. Он будет переводить взгляд с вашего общего отражения на вас, трогать вас и себя, разглядывать то, что он видит в зеркале. Малыш, который смотрит в зеркало, знакомится с собой, и обычно этот процесс вызывает у него только положительные эмоции!

Став старше, дети часто уже сами подходят к зеркалу и рассматривают себя, смеются, трогают свое отражение, разговаривают с ним. Если же ребенок боится зеркала, отворачивается от него или совсем не смотрится в него, этот вопрос можно задать психологу. Возможно, вы не познакомили ребенка с этим предметом когда-то, и сейчас он не понимает, что видит в зеркале и потому не проявляет интереса.

Некоторые пособия для будущих мам рекомендуют прикреплять безопасное, пластиковое зеркальце над кроваткой ребенка, чтобы он сам мог себя видеть. Есть также игрушечные зеркала, с которыми малыши от года охотно играют. Но здесь важен все тот же вопрос безопасности, а также то, что пластиковое зеркало часто искажает изображение, а это тоже может быть непонятно ребенку.

Таким образом, развивающая роль зеркала в знакомстве малыша с самим собой и миром неоценима и уникальна. Верить ли разного рода суевериям – решать вам, не забывая, что это лишь одна точка зрения на этот вопрос.