Вы здесь:

Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных
Вводный текст: 

О грамотном питании малыша мать должна задумываться еще до его рождения. Единственный способ правильного его кормления в период беременности заключается в соблюдении определенного режима питания самой будущей мамой.

Правильное питание в период беременности - залог того, что вы родите здорового и умного малыша. Питание и образ жизни беременной оказывает огромное влияние на организм ребенка, поскольку в эмбриональный период закладывается его физическое и психическое здоровье. Беременная женщина должна питаться таким образом, чтобы малыш получал от пищи лишь все самое необходимое и полезное. Также следует ограничить некоторые продукты - те, которые, напротив, могут пойти во вред ребенку. Кроме того, любой маме следует находится под наблюдением врача, который ей вовремя подскажет, что именно из витаминов и микроэлементов нужно ребенку в данный момент.

В первой половине беременности резко менять рацион не следует - можно есть практически все, но следует обязательно употреблять больше белков, жиров и углеводов, чтобы плод нормально развивался. Суточная норма белка в организме беременной должна составлять 100 г, жира - 75 г, углеводов - 350 г. Алкоголь, крепкий кофе и табак необходимо полностью исключить уже с самых первых дней беременности. Кроме того, если будущая мать является вегетарианкой, ей рекомендуется временно отказаться от такой диеты на время беременности. По некоторым данным, это уменьшает вероятность возникновения у ребенка патологий. А вот от острых блюд придется отказаться - они могут спровоцировать выкидыш.

У беременных женщин весьма часто возникают изменения вкуса. В таких ситуациях в первой половине беременности можно есть соленые огурцы, помидоры. Однако, во второй половине беременности лучше всего употребление продуктов, содержащих соль, ограничить, чтобы избежать повышения давления у будущей матери и возникновения отеков у ребенка.

Во второй половине беременности дозу потребления белков, жиров и углеводов увеличивают. За сутки беременная женщина должна получать с пищей белков - 120 г, жиров - 85 г, углеводов - 400 г. Кроме того, следует принимать витамины для поддержания роста малыша. В этот период необходимо ограничить употребление кондитерских изделий и продолжать избегать острой пищи.

Чтобы беременность протекала без отрицательных последствий для мамы и ребенка, следует соблюдать еще несколько правил. В этот период нельзя как недоедать, так и переедать. Необходимо, чтобы пища беременной была разнообразной, поскольку это обеспечит ребенка всеми нужными ему питательными веществами. Чтобы не навредить ребенку, нельзя впадать в крайности, например, есть после сладкого соленое, иначе у малыша может нарушиться обмен веществ.

У каждой женщины беременность проходит индивидуально. Поэтому будущей маме необходимо подбирать диету, руководствуясь рекомендациями не только печатных источников, но и врача.