Вы здесь:

Как сделать робота из пластилина

Как сделать робота из пластилина
Вводный текст: 

Игра – процесс, который наполняет жизнь ребенка. В игре он познает мир, в игре знакомится со всем, что его окружает. Игра – это не просто развлечение, это важная составляющаяся часть воспитания и развития ребенка. Поэтому он получает удовольствие не только от простых манипуляций с куклами и машинками, но и от других действий, связанных с ними. Например, он с радостью сам сделает себе игрушку, - например, слепит робота из пластилина.

Первое правило, которого необходимо строго придерживаться, если вы хотите научить малыша делать робота из пластилина, - в процессе не должно быть места замечаниям, ругани и наказаниям. Вы боитесь, что он испачкается? Нарядите малыша в защитный фартук. Опасаетесь за стол и чистоту окружающего пространства? Защитите его с помощью пленки. Обустройте рабочее место таким образом, что в нем можно было спокойно лепить, не задумываясь о бытовых мелочах.

Заранее подготовьте материал: вам потребуется пластилин разных цветов, спички и специальный нож для работы с эластичной массой. Количество и набор цветов определите вместе с малышом: пусть он станет полноправным участником процесса. Более того, лучше, если вы будете просто выполнять роль подмастерья. Главным в вашей команде должен стать ребенок: ему будут принадлежать все идеи. Вам необходимо лишь исподволь направлять его и помогать, если он вас попросит. Давайте ему возможность самому пытаться справляться с возникающими проблемами.

Для того, чтобы слепить голову робота, вам потребуется несколько кусков пластилина. Первому необходимо придать форму кубика или параллелепипеда. Не стоит добиваться стопроцентной точности форм: если малышу наскучит попытка достичь идеальной строгости линии, он может потерять интерес ко всему процессу в целом. Расплющите два небольших кусочка и сделайте из них глаза, сделайте точки-зрачки из черного пластилина. Прикрепите к голове нос-кнопку и спичкой прорежьте рот. Из спички можно сделать антенну.

Приступайте к телу. Это хорошая возможность обратить внимание малыша на существование определенных пропорциональных соотношений: туловище должно быть больше головы. Украсьте переднюю часть робота панелью с кнопками. Или предложите ребенку придумать для робота необычную одежду.

Ваш робот практически готов, осталось только сделать для него конечности. Их количество зависит только от желания творческого гения ребенка. В обычном случае можно ограничиться стандартным решением и сделать две ноги и две руки. Для этого просто скатайте из пластилина четыре колбаски: две покороче – для рук, две подлиннее – для ног. С помощью ножа придайте им квадратные формы. Чтобы робот был устойчивым сделайте на длинных колбасках загибы, - это будут ступни. Не говорите, что вы закончили лепить робота: возможно, малыш хочет добавить что-нибудь еще. Ориентируйтесь на его желание и инициативу.