Вы здесь:

Рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных
Вводный текст: 

На первый взгляд новорожденный малыш кажется абсолютно беспомощным маленьким существом. Но это не так. Новорожденный обладает врожденными умениями – рефлексами, которые помогают ему жить, успешно адаптируясь к резко изменившемуся окружающему миру. По их наличию и выраженности можно судить о развитии малыша.

Самые известные рефлексы - это сгибание пальчиков на ножке при надавливании на стопу в зоне около пальцев и разгибание их при давлении на пяточку. Но существует еще множество других.

Сосательный рефлекс проявляется каждый раз, когда ротовая полость получает какое-либо раздражение, например, сосок груди матери, соска бутылочки, пустышка, пальчик. Малыш начинает совершать активные сосательные движения. Это жизненно важный рефлекс, сохраняющийся у ребенка на протяжении первого года жизни.

Хоботковый рефлекс. Если вы прикоснетесь к губкам малыша пальчиками, то заметите, что в ответ на прикосновение малыш выпятит их в виде «хоботка». Рефлекс вызывается сокращением мышцы рта, «сосательных» мускулов. Сохраняется в течение первых двух-трех месяцев жизни, потом угасает.

Поисковый рефлекс вызывается острожным поглаживанием пальцами области в уголках рта новорожденного. В ответ малыш начинает искать мамину грудь: нижняя губка опускается, тянется вслед за раздражителем, вслед губке тянется и язычок. Чтобы проверить наличие этого рефлекса, важно прикасаться именно к уголкам рта, а не к самим губам, иначе получите хоботковый рефлекс. Прикосновение должно быть очень легким. При дискомфорте малыш просто отвернет головку в сторону. Этот рефлекс сохраняется первые 3-5 месяцев жизни малыша.

Ладонно-ротовой рефлекс. Умеренное надавливание на ладошки малыша подушечками пальцев рук вызывает у него открывание ротика и движение головы вперед. Это один из древнейших механизмов, свойственных организму человека: искать пищу для того, чтобы выжить. Особенно ярко выражен этот рефлекс в возрасте 2 месяцев, но очень быстро угасает (к 3 месяцам).

Защитный рефлекс. Положите ребенка на животик, он тут же повернет голову в сторону. Это механизм, дающий возможность дышать. Рефлекс проявляется уже в первые минуты жизни.

Рефлекс ползания. Так же как и защитный рефлекс проявляется с первых суток жизни крохи. Положите новорожденного на животик, приставьте руки к ножкам, и почувствуете, что он старается оттолкнуться от ваших рук и сдвинуться вперед. Ярко проявляется примерно до 4 месяцев жизни ребенка, после чего угасает. Помните об этом рефлексе и не оставляйте малыша без присмотра.

Рефлексы опоры и ходьбы. Все, кто держал малыша в вертикальном положении, замечали, что, как только его подошвы прикасаются к горизонтальной поверхности, то малыш выпрямит ножки и будет стараться стоять, разумеется, с поддержкой. Рефлекс сохраняется до 8-12 месяцев. Чуть наклоните тело малыша вперед и он тут же начнет перебирать ножками, словно шагать.

Хватательный рефлекс. Если в ручки новорожденного что-то попадает, он тут же это крепко сжимает. Ярко выражается вплоть до 3-4 месяцев. На смену ему приходит осознанное захватывание.

Рефлекс Галанта. Новорожденный изгибает спинку, когда к его коже прикасаются. Рефлекс проявляется до 4 месяцев.

Симметричный шейный рефлекс. Если вы будете аккуратно и осторожно пригибать головку ребенка вниз, подбородком к груди, то ручки будут сгибаться, а ножки разгибаться.

Ассиметричный шейный рефлекс проверяется поворотом головки новорожденного в сторону, кроха разогнет именно ту ручку и ножку, к которому повернута головка, и согнет ручку и ножку противоположной стороны.

Все эти рефлексы проверяет врач, определяя степень развития новорожденного. Отсутствие того или иного рефлекса может быть сигналом и симптомом патологии развития центральной нервной системы малыша.