Вы здесь:

Как вылечить ободранный нос

Как вылечить ободранный нос
Вводный текст: 

Ободранный нос - это, по большому счету, пустяк, но заживать такая ранка может достаточно долго. Современная фармакология представляет большое количество средств на выбор, которые помогут ускорить процесс заживления.

Дети часто получают ушибы и ссадины. И ободранный нос - довольно распространенное явление. Самое главное здесь - своевременная дезинфекция. Для обработки ранки можно использовать перекись водорода или йодосодержащую мазь, например, "Йодинол". Такая обработка заодно сразу подсушит ранку и она начнет затягиваться. Можно еще прикрепить сверху пластырь, если ребенок трогает ободранное место руками. Еще одна эффективная мазь, позволяющая ускорить процесс заживления - это "Спасатель". Следует приобрести ту, что рассчитана именно на детей.

После того, как появилась корочка, свидетельствующая о заживлении, все пройдет само по себе в довольно короткие сроки. Конечно, можно продолжать применять мази, формирующие процесс регенерации кожи, но, по большому счету, в этом нет необходимости. А вот если ребенок постоянно обдирает корочку, то следует воспользоваться "Бепатеном". Он размягчит грубую кожу в месте заживления, а также ускорит процесс. На следующем этапе обычно остается розово-красный след, который постепенно проходит сам по себе.

Можно попробовать воспользоваться и народными средствами - кашицей из лука или луком и медом, сваренным вместе. Учтите, что эти смеси наносятся только после образование корочки, в противном случае есть риск внесения инфекции. И хотя такие методы дают свой эффект, сравнить их действие с современными мазями невозможно - мази работают в разы быстрее.

Если нос ободран действительно сильно и есть вероятность того, что внутрь могла попасть земля - следует обратиться к врачу. В некоторых случаях необходимо сделать противостолбняковую прививку. Но в любом случае, если вы идете гулять с ребенком - следует брать с собой дезинфицирующее средство - ту же перекись водорода, вату и пластырь. Ведь чем быстрее вы среагируете, тем меньше риск воспаления.