Вы здесь:

Как избавить ребенка от страха ходить

Как избавить ребенка от страха ходить
Вводный текст: 

В возрасте около года большинство детей начинает самостоятельно ходить. Это очень интересно малышам, потому что расширяет возможности познания окружающего мира. Но некоторые дети испытывают психологические трудности при полной физической готовности.

В чем же причины подобного страха? Они могут быть разными, и каждая заслуживает отдельного рассмотрения.

Возможно, ребенок имел неудачный опыт — например, больно упал из положения стоя. В этом случае не следует лишать малыша опоры. Хотя врачи и возражают против того, чтобы родители водили детей за ручки, это относится к более младшему возрасту, когда ребенок еще не готов к ходьбе. Малыша, готового пойти самостоятельно, держать за руку можно.

Возможно, ребенка чрезмерно опекают и не дают необходимой самостоятельности. В такой ситуации развивается пассивность, страх нового. Конечно, родители переживают, когда дети падают, но рано или поздно это все равно случится, а годовалый малыш вряд ли серьезно ударится, упав со своих ног.

Для успокоения можно приобрести детские вожжи — они дадут ребенку иллюзию, что его не держат. Хвалите за самостоятельные действия, радуйтесь каждому шагу и хвалите малыша — и вскоре страх сменится позитивным отношением.

И наоборот, недостаток материнского внимания может заставить ребенка требовать его таким образом — неспособностью что-то сделать самому. Обеспечьте малышу необходимую поддержку, и потребность в развитии и познании мира победит. Но не ждите немедленного результата.

Бывают игрушки-каталки, которые нужно толкать перед собой. Они очень нравятся детям и развивают самостоятельную ходьбу. Эту роль может выполнить и собственная коляска ребенка.

Используйте игровые приемы — например, потихоньку отступайте от малыша, на шаг, потом еще на один и так далее. Некоторым детям игра может не понравиться, настаивать не стоит.

Возможно, вашему ребенку еще просто рано ходить. Ко многим детям этот навык приходит чуть позже. До 15 месяцев нет оснований для волнения. Это не значит, что малыш медленно развивается — может, он просто занят другим.