Вы здесь:

Как уберечь ребенка от падения

Как уберечь ребенка от падения
Вводный текст: 

Существует целый ряд правил, которые помогут уберечь ребенка от падений. Для каждого возраста есть своя профилактика. Но самый опасный в этом отношении период - это младенчество. Именно грудные дети требуют особо тщательного присмотра.

Для того чтобы уберечь от падения младенца, необходимо выполнять несколько предосторожностей. Во-первых, пеленать ребенка следует только на тех поверхностях, которые безопасны в этом отношении. Дома эту процедуру лучше всего проводить на диване. Кроме того, если вы оставляете коляску на возвышенности, то необходимо убедиться, что колеса зафиксированы соответствующим механизмом. И не следует оставлять ребенка на поверхностях, с которых можно свалиться.

Когда ребенок уже подрос, за его передвижениями по квартире следует следить с особым вниманием. Смотрите за тем, чтобы он не забирался на столы, спинку дивана и другие поверхности, находящиеся высоко по отношению к полу. Для большей безопасности следует постелить ковры. На прогулке правила те же - если ребенок забирается высоко, вы должны быть рядом и подстраховывать его от падения. При этом не следует запрещать малышу залезать на лесенки на горки, давить на него или кричать - это может спровоцировать развитие страха перед высотой. Более взрослый ребенок уже не нуждается в таком тщательном контроле. Однако следует объяснить ему, чем чреваты падения, например, с деревьев или обследование заброшенных зданий.

При всем этом необходимо учитывать, что падения - это часть опыта ребенка. Все дети падают, разбивают коленки, набивают шишки. Полностью предотвратить это невозможно, более того - не нужно. Помните, что чрезмерная опека может привести к большому количеству нежелательных последствий, в числе которых проблемы с адаптацией в коллективе, замкнутость, возникновение беспричинной тревоги и многие другие. Чтобы свети к минимум риск травм при падениях, начинайте уделять внимание физическому развитию ребенка с самого раннего возраста. Мышечный корсет и хорошая координация движений - прекрасная профилактика повреждений.