Вы здесь:

Фолиевая кислота: ваш верный помощник

Фолиевая кислота: ваш верный помощник
Вводный текст: 

Обычно женщина начинает принимать витамины, когда узнает, что ждет ребенка. Но лучше делать это не только во время беременности, а еще до зачатия. Особое внимание врачи всегда обращают на фолиевую кислоту (витамин B9). Следует прислушаться к их рекомендациям, так как этот витамин действительно имеет огромное значение для организма матери и будущего ребенка.

Итак, фолиевую кислоту лучше всего начать принимать еще на стадии планирования ребенка – за 1-3 месяца до начала предполагаемой беременности. Почему? Этот витамин предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода.Нервная трубка формируется у плода на 16-28-ой день после зачатия. Очень часто в эти дни женщина еще не знает, что беременна, именно поэтому так важно начать курс приема фолиевой кислоты за 1-3 месяца до начала беременности. Но если так сделать не получилось, необходимо начать прием сразу же после того, как вы узнали о том, что ждете ребенка. Не следует прекращать прием фолиевой кислоты в течение всей беременности, так она оказывает влияние не только на формирование органов и тканей плода, но и на создание тканей плаценты.

Женщины, принимающие фолиевую кислоту, защищают своего ребенка от многих врожденных пороков развития.Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови. Она участвует в процессе обмена веществ, а это очень важно для роста и развития плода. Витамин помогает пищеварительной системе будущей мамы.

Дефицит фолиевой кислоты чреват серьезными последствиями. Увеличивается риск рождения ребенка с пороком сердца и нарушениями головного мозга Но не стоит паниковать, если вы беременны, но еще не принимали этот витамин. Скорее всего, вы ели продукты, в которых содержится фолиевая кислота (а точнее, ее природный аналог фолат). Это семена, орехи, зерновые, мука грубого помола, петрушка, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, зеленый горошек, пищевые дрожжи, творог, сыр, рыба, мясо. Обращаем внимание: просто есть эти продукты недостаточно, ведь фолат гораздо хуже усваивается организмом, чем сама фолиевая кислота. Беременные женщины должны получать 0,8 мг фолиевой кислоты в сутки, поэтому ни в коме случае нельзя пренебрегать фолиевой кислотой в таблетках.

Полезный совет: многие женщины забывают регулярно принимать то или иное лекарство или витамин. Можно сделать так: каждый раз ставьте будильник в мобильном телефоне на то время, когда вам необходимо принять лекарство.