Вы здесь:

Заболевания глаз у детей до года

Заболевания глаз у детей до года
Вводный текст: 

Формирование человеческих глаз начинается на третьей неделе внутриутробного развития и продолжается всю беременность. Однако рождается малыш с еще не сформировавшимися глазами, окончательно этот процесс завершается лишь к 10-11 годам. Родителям следует помнить, что именно от них зависит правильное формирование зрительной функции и развитие зрительного анализатора без патологий. Особенно важно тщательно следить за глазками малыша в первые годы жизни, чтобы успеть предотвраить развитие болезни.

В первые месяцы после рождения глазки крохи подстерегают сразу несколько опасностей. Прежде всего, это конъюктивит, т.е. воспаление тонкой соединительной ткани, защищающей глаз от механических повреждений (конъюктивы). Инфекция может придти как после рождения, так и во время родов – во время прохождения через родовые пути. Конъюктивит довольно легко распознать, так как он характеризуется отеком и покраснением век. Кроме того, при конъюктивите малыш будет с трудом открывать глазки – этому будут мешать белые или желтые выделения, склеивающие реснички.

Лечение конъюктивита обычно сводится к промыванию каждого глаза ватным тампоном, смоченном в кипяченой воде или фурацилиновом растворе. Делать это нужно одним движением от наружного угла глазика к внутреннму. Кроме того, офтальмологи советуют в каждый глаз капать альбуцид и закладывать левомицетиновую мазь. Однако при первых признаках заболевания малыша следует немедленно отвести к врачу офтальмологу, т.к. самолечение может привести не только к хроническому заболеванию, но и к более тяжелым последствиям.

В первый год жизни, а особенно в первые месяцы после рождения малышу угрожает такое заболевание, как блефарит, т.е. воспаление краев век. Оно может быть вызвано как бактериями, так и механическими повреждениями век. Если веки вашего крохи припухли и покраснели, а на ресницах появились белые или желтые чешуйки, не стоит думать: «Само пройдет». Это первые признаки блефарита. Обязательно отведите ребенка к офтальмологу, только он сможет назначить правильное лечение. И помните, что такое воспаление характеризуется длительным хроническим течением, а значит чем быстрее начать лечение, а значит устранить причину, вызвавшую заболевание. В дальнейшем очень важно соблюдать гигиену глаз ребенка, а также обеспечить его полноценным питанием и общеукрепляющими средствами.

Если же в первые недели жизни малыша у него наблюдается покраснение глазок, и они постоянно слезятся, скорее всего, это дакриоцистит, т.е. воспаление слезного мешочка у внутреннего угла глаза. Признаками этого заболевания могут быть покраснение конъюктивы, или слизисто-гнойные выделения из области слезного мешочка, появляющиеся при надавливании. Само заболевание довольно редкое. Дело в том, что слезные протоки, соединяющие слезные мешочки и полость носа, могут быть сужены или вовсе закрыты из-за желатинозной пробки или пленки. Однако они обычно рассасываются еще до рождения малыша или в первые дни жизни. Если же этого не произошло, появляется непроходимость слезных протоков, которая приводит к накапливанию слезы в слезном мешочке, что, в свою очередь, приводит к инфекции, а значит и дакриоциститу.

Лечением этого заболевания должен заниматься исключительно врач-окулист, так как обычные средства здесь не помогают. Для выздоровления необходимо провести курс вибрационного массажа слезного мешочка и его промывание, в особо тяжелых случаях необходимо зондирование через слезную точку с промыванием слезных путей растворами антибиотиков, альбуцида или фурацилина.

Самым сложным заболеванием глаз у детей является врожденная глаукома, которая может проявиться как сразу после рождения, так и в течение первого года жизни малыша. Характерным признаком глаукомы является увеличение глаза, особенно его переднего отдела. Такое увеличение может сопровождаться помутнением роговицы, слезотечением или спазмом век.

Это заболевание может быть вызвано различными аномалиями, как наследственными, так и приобретенными. К последним могут относиться любые факторы, не способствующие нормальному развитию плода во время беременности, например: радиация, курение, употребление алкоголя. В группе риска находятся также дети, с врожденными пороками сердца, глухотой и другими дефектами, так как они обычно сопровождают друг друга.

Врожденная глаукома может быть удалена только хирургическим путем, любые другие виды лечения к выздоровлению не приведут. Кроме того, важно знать, что при отсуствии лечение ребенок к двум годам полностью ослепнет.

Для профилактики любых глазных заболеваний врачи-офтальмологи советуют с самого детства приучать ребенка к соблюдению некоторых правил гигиены глаз. Глаз, как и любой другой орган человеческого тела, очень подвержен влиянию внутренних и внешних факторов. С самых первых дней жизни малыш должен быть обеспечен правильным питанием, он должен находиться в хорошо освещенном помещении, при этом его должны окружать яркие предметы разной формы и размера. Однако не стоит вешать их слишком близко к малышу – в первые месяцы жизни ребенок способен сфокусировать взор лишь на предметах на расстоянии 40-50 см. И не стоит пугаться, если поначалу малыш не сможет надолго задерживать взгляд на одном предмете, это похоже на косоглазие, однако ничего страшного в этом нет, так как раскоординированность движений глаз – это нормальное проявление незрелости глазок вашего малыша в этом возрасте. Если же кажущиеся косоглазие не проходит в 2-3 месяца – это повод обратиться к окулисту.

Словом, при любых тревожных факторах родителям следует немедленно обращаться к специалисту.