Вы здесь:

Акне: лечение народными средствами

Акне: лечение народными средствами
Вводный текст: 

Прыщи на лице или акне, как еще называют это заболевание, очень часто появляются у подростков во время полового созревания, когда происходят изменения гормональной системы. Иногда от них страдают и люди постарше, что может объясняться наличием каких-либо заболеваний внутренних органов. В любом случае неприятный вид воспаленной кожи с гнойниками вызывает страдания и желание быстрее от них избавиться. В этом случае значительную помощь оказывают народные средства.

Поскольку при заболевании в организме выделяется повышенное количество кожного сала, поры кожи могут закупориваться, и при попадании туда бактерий зачастую начинается воспалительный процесс. Чтобы этого не произошло, старайтесь хорошо ухаживать за кожей лица - чаще умывайтесь, но только не мылом или веществами, в составе которых находится спирт. Лучше поищите более щадящие кожу лосьоны и гели.

Выдавливать появившиеся прыщи не рекомендуется, так как можно занести инфекцию. Если вы все же решились на этот шаг, то перед выдавливанием продезинфицируйте кожу спиртом, нажимайте на нее без усилий. Если ощущение болезненное, то, скорее всего, прыщ еще не созрел и лучше еще немного подождать, ведь все равно сейчас вы его не сможете хорошо удалить.

Очень много средств лечения акне предлагают народные целители. Вы можете воспользоваться некоторыми из них:

Лечение кожи начинайте с употребления отвара из корня лопуха, который хорошо очищает кровь. Для приготовления отвара 4 столовых ложки натертого корня залейте литром воды и оставьте на ночь для набухания. Утром прокипятите в течение 5 минут. Затем еще полчаса запаривайте, потом процедите. Первый стакан следует выпить натощак, остальное в течение дня.

Можно приготовить напиток из мяты: 4 ложки листьев заварить как чай – пить несколько раз в сутки.

Хорошо помогает сок крапивы: молодую крапиву пропустите через соковыжималку – этот сок следует пить три раза в день по чайной ложке. Можно добавить лимонный сок для улучшения вкуса.

Заморозьте четырехпроцентный раствор мумие и протирайте им по утрам кожу лица, после чего нанесите питательный крем.

Натрите на терке корень хрена, заполнив ним треть бутылки. Затем долейте доверху винный уксус. Настаивайте смесь 10 дней. Затем процедите и перелейте в емкость из темного стекла. Следует смачивать угри на 10 минут, затем умыться последовательно теплой и холодной водой.

Попробуйте воспользоваться примочками из чистотела: 4 ложки травы залейте 6 стаканами воды, кипятите 5 минут, после этого настаивайте этот раствор 8 часов. Процедите. Примочки необходимо накладывать перед сном.

Еще советуют на воспаленные места накладывать творог, не допуская полного его высыхания.

Можете приготовить мазь из сока тысячелистника. Для этого сильно измельчите эту траву и добавьте какой-нибудь нейтральный жир, можно соединить его с мазью ромашки.

Крупный лист алоэ подержите неделю в холодильнике, затем выжмите сок и протирайте им кожу.