Вы здесь:

Первая помощь ребенку при переломе

Первая помощь ребенку при переломе
Вводный текст: 

Кости ребенка более гибкие, поэтому при травмах они чаще дают трещину, чем ломаются. Но при сильном физическом воздействии возможны и переломы. Самостоятельная диагностика детского перелома усложняется особенностями костей и поведением ребенка.

Переломы конечностей у ребенка можно диагностировать по следующим признакам:
- сильные боли в области перелома;
- отеки в области перелома;
- деформация конечности;
- неадекватное поведение ребенка;
- потеря двигательной способности руки или ноги;
- при переломе ребер – затрудненное дыхание, боли в области грудной клетки.

Если вы заметили эти признаки у ребенка, постарайтесь осторожно расспросить его, не падал или он или не ударялся об острый предмет. Не наводите панику на ребенка, а осторожно ощупайте все конечности. При переломе у некоторых детей может подняться температура, появиться озноб и рвота, место перелома покраснеет.

Если вы подозреваете перелом, ребенка надо отвезти в ближайший травмпункт с соблюдением всех правил транспортировки. Сломанную конечность необходимо зафиксировать. Если у ребенка сломана нога, необходимо зафиксировать ее на жесткую поверхность (кусок деревянной палки) или наложить шину. В крайнем случае, сломанную ногу плотно прибинтуйте к здоровой ноге. Если сломана рука, то ее можно плотно прибинтовать к туловищу при помощи шарфа или чистого куска ткани. При переломе пальцев, они плотно прибинтовываются друг к другу.

Если перелом открытый, из места повреждения может торчать часть кости и идти кровотечение. В этом случае, конечность необходимо перевязать выше места перелома, чтобы остановить кровотечение. Поврежденную конечность оберните стерильной тканью и немедленно доставьте ребенка в ближайшую больницу.

В больнице должны сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что это действительно перелом и не произошло смещения кости. В этом случае, ребенку только наложат гипс и дадут обезболивающие. Если рентген показал, что есть смещение или перелом открытый, врач может принять решение об экстренной операции под общим наркозом.