Вы здесь:

Как не вырастить эгоиста

Как не вырастить эгоиста
Вводный текст: 

У любящих родителей ребенок становится центром семьи и едва ли смыслом жизни. В первый год такое положение абсолютно нормально: младенца не получится избаловать абсолютной безусловной любовью.

Однако, подрастая, ребенок начинает требовать права на самостоятельность. Важно направить эти попытки в нужное русло, не позволяя малышу подчинить взрослых своим желаниям. Для этого необходимо объяснить, что у него, как и у всех членов семьи, есть свои обязанности. Самая первая, конечно, убирать за собой игрушки. Даже если уборка занимает много времени, потому что малыш постоянно отвлекается, не поддавайтесь искушению все сделать за него. Поторапливать ребенка нужно без раздражения, мягко указывая на игрушки, которые он забыл убрать. Если малыш капризничает, ссылаясь на усталость, объясните ему, что и родители устали тоже, потому что работали весь день.

Не впадайте в искушение выдавать ребенку премию за выполнение обязанностей или за помощь ближним: убрал игрушки – получил конфетку; помог бабушке – игрушку… В итоге вы не дождетесь от подросшего дитяти ни бескорыстной помощи, ни искренней любви. Отношения с людьми, в том числе и с вами, он будет строить по принципу «Ты -–мне, я - тебе».

Приучайте ребенка делиться лакомствами. Многих представителей старшего поколения возмущает мысль отнять у крохи кусочек шоколада – пусть дитя кушает на здоровье! Но это – прямой путь к воспитанию эгоиста. Если ребенок привыкнет к мысли, что все лучшее полагается ему и только ему, переубедить его будет очень трудно.

Чтобы научить ребенка сопережеванию, делитесь с ребенком своими проблемами – конечно, адаптируя их к детскому восприятию. Например, мама и папа устали, потому что было много работы, и вкратце о том, как работают папа и мама. Просите ребенка о помощи: у мамы болит голова – может, малыш принесет плед, чтобы мама укрылась и полежала? Разумеется, нужно соблюдать меру и не превращать дитя в неврастеника, пугая его масштабом проблем, которые стоят перед родителями.

Хвалите за добрые поступки не только ребенка, но и его товарищей. Научите его не только со-чувствовать, но и со-радоваться, что, пожалуй, труднее.