Вы здесь:

Как правильно выбрать спортивную обувь для ребёнка

Как правильно выбрать спортивную обувь для ребёнка
Вводный текст: 

Дети — народ подвижный. Игры во дворе и на даче, физкультурные занятия в садике и в школе, первые тренировки в спортивных секциях требуют хорошей спортивной обуви. Движение должно приносить радость. Неудачную обувь ребенок просто-напросто не станет носить, и вы зря потратите деньги. Если же ваш юный спортсмен побоится вас огорчить и какое-то время походит в неудобной обуви, это неизбежно скажется на состоянии его ног.

Наиболее распространенная спортивная обувь - кроссовки. Они годятся и для подвижных игр на улице, и для занятий легкой атлетикой, теннисом, спортивным ориентированием, туризмом. Для некоторых видов спорта требуется специальная обувь. Если вам об этом не сказали на вводном родительском собрании в спортивной школе, расспросите тренера. Покупайте именно ту обувь, которую вам посоветуют.

Не полагайтесь на цифры, которые написаны на подошве. В последние годы в торговых точках регулярно попадаются кроссовки-маломерки. Кроме того, размеры, принятые у разных производителей, могут не совпадать. Если нет возможности взять ребенка с собой в магазин, сделайте шаблон стельки по размеру ноги.

Шаблон лучше сделать вечером, поскольку к этому моменту даже у дошкольников стопы увеличиваются в размерах. Положите на пол лист бумаги. Поставьте на него ребенка. Попросите его расслабить пальцы ног. Обведите стопу, держа карандаш строго вертикально. У большинства людей одна стопа чуть больше второй, поэтому на всякий случай обведите обе. Вырежьте шаблоны и возьмите их с собой.

Для занятий физкультурой на улице и подвижных игр выбирайте универсальные кроссовки. Они не должны быть слишком высокими. Обратите внимание, есть ли под пяткой воздушная подушка. Кроссовки должны плотно сидеть на ноге и хорошо ее фиксировать.

Для юного бегуна или теннисиста выберите легкую обувь с гибкой подошвой. Посмотрите, есть ли на понравившейся вам модели укрепленный задник, а также детали, способные смягчить удары. Воздушная подушка желательна не только под пяткой, но и под подушечкой стопы.

Туристу или ориентировщику больше всего подойдут высокие кроссовки или спортивные ботинки. Поскольку ребенку часто придется ходить по пересеченной местности, подошва должна быть толстой и рифленой, а верх — достаточно мягким. Предпочтительнее обувь с высокой шнуровкой, хорошо фиксирующая не только стопу, но и голеностопный сустав.

Посмотрите, из какого материала сшиты кроссовки. Верх современной спортивной обуви чаще всего делается из качественной синтетики. Пусть это вас не пугает. Такие материалы позволяют ноге чувствовать себя комфортно. Внутренняя часть, напротив, должна быть из натуральных материалов.

Выбрав несколько похожих моделей, внимательно их осмотрите. Хорошая обувь отличается от плохой аккуратными швами, ровными краями всех деталей. На ней не должно быть капель клея. Качественная обувь обычно делается с жестким задником. Если задник снимается — отложите эту модель.

Подержите обувь в руках. Хорошие кроссовки довольно легко и быстро восстанавливают свою первоначальную форму, вмятины от пальцев исчезают почти мгновенно. Обратите внимание на пяточные швы. Верхняя кромка должна быть прошита двойным швом. Чтобы обувь не натирала щиколотку, вокруг нее необходим дутый валик. Согните подошву. Она должна легко гнуться в носке.

Вытащите стельку. Почти у любой качественной обуви она обычно вынимается. Под ней должны быть видны швы. Если стелька приклеена, обувь, скорее всего, имеет и другие изъяны.