Вы здесь:

Как отучить ребенка рвать книжки

Как отучить ребенка рвать книжки
Вводный текст: 

Книга - источник знаний, с самого маленького возраста мама и папа покупают своему ребенку красочные издания. Приходится отдавать предпочтение более дорогим детским книжкам с толстыми страницами, поскольку маленькие дети любят рвать тонкие странички. Как же отучить ребенка рвать книжки?

Первые книжки для ребенка покупают еще до того, как малыш научится ходить. Сейчас есть огромный выбор книжек для малюток с твердыми страничками. Как здорово разглядывать страницы с красочными картинками, читать крохе любимые сказки из детства. Стоит только купить книжку с обычными страничками, как она превращается в клочья рваной бумаги. Эту ситуацию можно исправлять.

Не важно, сколько ребенку лет, не бейте и не ругайте его за такие шалости. Ребенок познает мир тактильно. Чтобы избежать утраты, не оставляйте его наедине с книжками. Заберите книжку, скажите, что так поступать плохо. Выясните, почему ребенок рвет книжки. Объясняйте, что книжки нужно рассматривать, читать, а рвать можно просто газеты или ненужные бумажки. Дайте порвать ребенку что-нибудь, чтобы он насытился этим процессом. Покажите любимую книжку малыша, скажите: «Будет очень жалко, если книжка порвется и ее придется выкинуть».

Если не помогло, не опускайте руки. Объясните крохе, что он книжку обидел, ей больно, книга плачет. Теперь следует полечить книгу. Возьмите клей, бумагу, ножницы и вырежьте полоски нужного размера. Делайте все совместно с ребенком. Пусть старается, говорите о необходимости исправлять свои ошибки. Когда все странички будут «вылечены», скажите ребенку, что теперь книга говорит спасибо, и просит, чтобы других ее подружек малыш не обижал.

Эти действия позволяют ребенку осознать неправильность своих действий, найти выход из неприятного положения, учат ответственности и старательности. Совместный труд сближает ребенка с мамой или папой. Появляются новые навыки обращения с ножницами, клеем. Традиционный набор «ножницы-клей-бумага» можно заменить скотчем, но тогда время на «залечивание» книжки сократится, и удовольствие от процесса исправления ошибок ребенок получит в меньшем объеме.

Приучайте малыша к созиданию, осуждайте его разрушительные действия. Относитесь к ребенку внимательнее, разговаривайте и объясняйте все об этом мире. Когда малыш будет уважать вещи, он перестанет их ломать.