Вы здесь:

Обезвоживание организма у детей: симптомы и причины

Обезвоживание организма у детей: симптомы и причины
Вводный текст: 

Под обезвоживанием понимают чрезмерную потерю воды организмом. Для детского организма обезвоживание весьма опасно. Наступает оно быстро и приводит к нарушению в работе внутренних органов ребенка. Поэтому требуется наблюдения врача.

Портал Questionsmoms.ru призывает родителей, давать малышу достаточное количество жидкости, которая должна поступать в детский организм вместе с едой и питьем, а при появлении первых признаков обезвоживания, принимать срочные меры.

Обезвоживание у маленьких детей развивается стремительно. Каковы его причины и как понять, что организм обезвожен? Об обезвоживании у ребенка свидетельствуют данные симптомы:
- учащение пульса и резкое повышение температуры;
- появление сухости кожи и языка, а также губ и склер;
- у детей до года западает большой родничок (проваливается внутрь);
- у ребенка отсутствует диурез (малыш не писает), о чем свидетельствует сухой подгузник. И это является ведущим симптомом обезвоживания.

К сожалению, маленькие дети также могут болеть инфекционными заболеваниями, кишечными и инфекциями , ОРВИ и гриппом. Часто течение заболевания сопровождается интоксикацией, рвотой и поносом. Терморегуляция и потоотделение у детей до года несовершенны. И при подъеме температуры детки часто перегреваются, а с потом и жаром выходит большое количество воды и минеральных веществ. Понос и рвота особенно опасны для маленьких детей. Ведь ребенок теряет не только жидкость, но и соли калия, кальция, натрия и хлора, а также другие минеральные вещества. Их дисбаланс в организме приводит к нарушению деятельности всех органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной). Поэтому при поносе и рвоте немедленно вызывайте скорую помощь. Врач предложит вам госпитализацию, не отказывайтесь от нее, ведь в домашних условиях вам не удастся восполнить баланс жидкости и электролитов в организме. Тем более, что у ребенка отсутствует аппетит и влить насильно литр воды в годовалого ребенка трудно. в стационаре определят причину, начнут симптоматическое лечение (капельницы с физраствором для нормализации осмотического давления), витаминотерапия. При выявлении причины (инфекция или вирус) начнут курс этиотропного лечения.

Если ребенок начинает заболевать, внимательно следите за диурезом. Давайте как можно больше обильного питья (отвар ромашки, рисовый отвар при жидком стуле, раствор Регидрона, для восполнения минералов в организме). Обязательно вызовите врача для осмотра и назначения лечения.