Вы здесь:

Как приготовить кефир в домашних условиях

Как приготовить кефир в домашних условиях
Вводный текст: 

Кисломолочные напитки производятся человечеством очень давно. Разновидностей их немало, в зависимости от географии места изготовления. Самым известным и употребляемым в европейской части мира является кефир. Его польза для человеческого организма неоспорима. Он нормализует процессы пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника - помогает бороться с дисбактериозом и благотворно влияет на нервную систему. Купить кефир можно в любом магазине. Но лучше приготовить кефир в домашних условиях.

Особенно полезен домашний кефир маленьким детям, недаром для них производится специальный детский кефир. Готовить его предпочтительнее из цельного натурального молока, купленного на рынке у надежного поставщика. Можно в крайнем случае воспользоваться и пастеризованным или стерилизованным молоком, купленным в магазине.

Цельное молоко обязательно кипятят, так как в нем могут содержаться опасные бактерии - сальмонеллы, например. Кипятят молоко в алюминиевой кастрюле, чтобы не пригорело, затем остужают до температуры 37-38 градусов. Проверить это можно, опустив палец в молоко - оно должно быть чуть теплым.

Подготовленное молоко переливают в стеклянную банку и высыпают в него кефирную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеке. Можно воспользоваться магазинным кефиром из расчета 2-4 столовые ложки на стакан молока. Для повышения жирности можно добавить на 1 литр столовую ложку домашней сметаны.

Банку накрывают и ставят в теплое место на сутки, после убирают в холодильник на несколько часов. Целебный напиток готов к употреблению. Хранить его можно до трех дней, но лучше пить через сутки - полезные свойства такого кефира максимальны.

Диетический кефир готовят из обезжиренного пастеризованного молока таким же способом, только без кипячения. Такой напиток употребляют при желании снизить вес.

Есть вариант приготовления кефира на паренном молоке. Для него молоко после закипания ставят в духовку с температурой 50 градусов на 5-6 часов. Затем так же остужают и вводят закваску, не убирая образовавшуюся золотистую корочку с молока.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях не требуется много времени и преимущества этого очевидны - на столе всегда будет свежий полезный напиток для всей семьи.