Вы здесь:

Как давать желток малышу

Как давать желток малышу
Вводный текст: 

По мнению педиатров, в раннем вводе желтка в рацион ребенка нет никакой нужды. Разумеется, куриные яйца полезны, поскольку содержат в себе полноценный белок и незаменимые аминокислоты. Также они богаты фосфором, кальцием, железом, витаминами, калием, фолиевой кислотой и медью. Все это великолепие усваивается на все 100%, так как находится в идеальном балансе. Причем по комбинации полиненасыщенных жиров и аминокислот яйцо может заменить некоторые лучшие сорта рыбы.

Как бы то ни было, врачи советуют ввод желтка не ранее 7 месяцев. Потому как желток состоит из насыщенных жиров на 23%, что создает повышенную нагрузку для детского организма. Более того, если начать более раннее его введение можно спровоцировать возникновение аллергических реакций в связи с высокой активностью данного продукта.

Как же вводить вышеупомянутый продукт? Необходимо сварить вкрутую яйцо, растереть желток в кашицу и добавить грудное молоко или молочную смесь. Начать нужно с крошки, после проверить реакцию ребенка и только через день можно попробовать опять дать крошку желтка, которая будет равна четверти чайной ложки. Итак, постепенно довести ежедневную дозу до половины желтка, целый же желток давать можно после года.

Обратите внимание, что нет необходимости до года по несколько раз в неделю давать желток. Желток можно добавлять во фруктовое, овощное пюре, кашу. Яичный белок вводить разрешается после года, поскольку он хуже усваивается, менее ценный, к тому же является сильным аллергеном. И в случае появления аллергической реакции яйца нужно убрать из рациона как минимум до полутора лет, а потом следует начинать пробовать его снова, причем начиная с желтка.

Другой вариант – начинать вводить желтки яиц перепелки. Они приносят куда больше пользы, чем куриные. Вводить перепелиный желток нужно по тому же принципу, начиная с крошки. Вводить их следует осторожно, пусть вас не обманывает маленький размер этих яиц. Предлагается до года ребенку вводить только один перепелиный желток.

Что касается сырых яиц, то давать их ребенку до года нельзя. За исключением заболеваний, которые нуждаются в улучшении вентиляции легких.

Какие бы яйца вы не выбрали для прикорма, обязательно согласуйте все с врачом-педиатром. Ведь важно учитывать индивидуальные особенности малыша, а именно его рост, длину и величину массы тела, аппетит.