Вы здесь:

Автомобильное кресло: обзор и рекомендации

Автомобильное кресло: обзор и рекомендации
Вводный текст: 

В соответствии с Правилами дорожного движения для перевозки детей в автомобилях необходимо приобретать специальные кресла. Подобные сооружения представлены в широком ассортименте в магазинах, но выбрать из них подходящее не сложно. Достаточно знать вес ребенка, его возраст и марку машины.

Автомобильные кресла делятся на несколько видов, их можно использовать с первого месяца жизни малыша. Кроме того, они достаточно универсальны, могут служить шезлонгом в домашних условиях, переноской или люлькой. Такие сиденья имеют небольшой вес. Как правило, кресла могут входить в комплект с приобретаемой коляской или продаваться отдельно.

По мере роста ребенка купить придется как минимум два кресла, можно сделать это в магазине, приобрести с рук или взять на время у знакомых в долг, главное правильно выбрать подходящий вариант.

Очень важно проверить совместимость автокресла с маркой собственного автомобиля, производители прикладывают к изделию подробную инструкцию по эксплуатации, в ней должно быть указано каким способом оно крепится к сиденьям машины. Есть два варианта крепления: с помощью штатных ремней безопасности, такой способ подходит практически для всех моделей, а также IsoFix, когда кресло крепится к специальным петлям, такие петли есть в устройстве небольшого количества машин, поэтому нужно тщательно выбирать модель.

Обратите внимание на знак ECE R44/03, который означает соответствие модели Европейскому Стандарту Безопасности. На кресле может быть оранжевая наклейка с пометкой Е1, что означает прохождение моделью всех испытаний при проверке качества в Германии.

Надо обращать внимание и на качество и размер плечевых ремней, они должны быть выполнены из прочного материала, широкими и быть на уровне плеч ребенка. Можно взять малыша с собой в магазин и проверить насколько ему там комфортно. Следует выяснить, съемный ли чехол у кресла, можно ли его стирать.

С возрастом у детей расширяется кругозор и интерес к внешнему миру, они перестают спать в машине во время поездки, поэтому важно чтобы спинка имела несколько положений. Желательно выбирать автокресло с пятиточечным ремнем безопасности, чтобы обезопасить брюшную полость и позвоночник.

Можно при покупке попросить проверить надежность крепления кресла, насколько неподвижно оно при установке.

Для самых маленьких детей производятся автолюльки, в которых малыши могут лежать. Вокруг головы расположена специальная защита, а самого ребенка надежно крепят с помощью широких ремней безопасности, обеспечивающих надежную фиксацию. Подобные конструкции можно устанавливать по ходу и против движения.

Для детей более старшего возраста предусмотрены автокресла со съемной спинкой, по мере роста она снимается и остается лишь сиденье, которое можно устанавливать по ходу движения.

Существуют еще кресла-трансформеры, которые совмещают в себе возможность для перевозки детей разных возрастных групп.