Вы здесь:

Сухость кожи при беременности: причины и советы

Сухость кожи при беременности: причины и советы
Вводный текст: 

Изменения, происходящие в организме беременной женщины бесчисленны. 90% женщин, опрошенных американскими исследователями, сказали, что они наблюдали изменения состояния кожи на протяжении всего периода беременности. Шелушение, сухость, появление угревой сыпи и пигментных пятен, зуд раздражают будущих мам. Почему эти изменения происходят, и как с ними бороться?

Беременность приносит женщине много радости и волнений, новых ощущений (причем, не всегда приятных). Изменение состояния кожи будущая мама замечает в первую очередь. Предугадать, каким образом кожа поведет себя при наступлении столь радостного события, практически невозможно. Слишком много факторов влияют на это (изначальное состояние кожного покрова, время года, питание, гормональные изменения и пр).

Под воздействием различных факторов кожа беременной женщины меняет свои свойства, становится капризной, чувствительной, требует дополнительного ухода за собой. Крема, которыми было привычно пользоваться, теперь не подойдут. Замените косметику на более подходящую. Увлажняющее и смягчающее действие, оказывают различные растительные экстракты: ромашки, липы, алоэ, череды, примула, гинкго. Эффективное противовоспалительное средство для жирной кожи: зеленый чай, календула, солодка, гаммамелис. Выбирайте косметику, обогащенную микроэлементами и витаминами (С, Е).

Ухаживайте за кожей на протяжении всего периода беременности, и тогда она не будет доставлять много неудобств. Всевозможные тоники, термальные воды, увлажняющие крема будущим мамам очень необходимы. Маски, основанные на ягодах, использовать не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной появления раздражения на коже. Не покупайте косметику с насыщенной парфюмерной отдушкой, не все эфирные масла положительно воздействуют на беременную. В период ожидания пополнения лицо женщины от макияжа устает значительно быстрее, поэтому, вернувшись домой, смойте сразу косметику и нанесите увлажняющий крем. Ухаживайте за кожей не только на лице, но и на руках, ногах и всем теле.

Прислушайтесь к советам врачей, которые рекомендуют пить больше минеральной не газированной воды. Она увлажняет кожу изнутри. Умываться следует два раза в день, не забывать пользоваться увлажняющими кремами, не пренебрегать нанесением увлажняющей маски, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Если кожа совсем капризная, обратитесь за консультацией к дерматологу. Он поможет снизить дискомфорт. Утешайте себя мыслью, что после родов кожа вновь станет родной и послушной.