Вы здесь:

Ужин дошкольника

Ужин дошкольника
Вводный текст: 

Сбалансированное питание ребенка - основа его роста, развития и хорошего здоровья. Организм дошкольника с пищей должен получать все необходимое для правильного функционирования. Как же организовать вечерний прием пищи, чтобы он был сытным, разнообразным и полезным для ребенка?

Для правильного роста и развития ребенку дошкольного возраста необходимо получать 60-70 калорий в сутки на килограмм веса. При этом, при четырехразовом питании на ужин должно приходиться 20-30% от суточной нормы съедаемой пищи.

Вместе с тем, необходимо следить и за наличием в еде ребенка белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Правильно составленное меню должно быть разнообразным и иметь оптимальное соотношение основных питательных веществ.

Так, для лучшего усвоения, на 1 грамм белка должен приходиться 1 грамм жира и 4 грамма углеводов.

Блюда, которые содержат большое количество белка (мясо, бобовые), нужно давать дошкольникам на завтрак или обед. Ужин должен состоять из более легких рыбных, молочных и овощных блюд.

Режим питания ребенка дошкольного возраста должен быть постоянным. Беспорядочный прием пищи негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, наличии хорошего аппетита, усваиваемости пищи. Набор продуктов и блюд постарайтесь сделать разнообразным. Это улучшит аппетит ребенка и сделает ужин более полезным.

Какие же блюда подходят для ужина дошкольника?

Приготовьте манный пудинг с яблоками. Доведите до кипения 0,75 стакана молока. При непрерывном помешивании всыпьте в него 5 чайных ложек манной крупы, 4 чайные ложки сахарного песка, щепотку соли и варите все до готовности манки.

В готовую кашу положите 2 чайные ложки сливочного масла, желток одного яйца и все хорошо перемешайте.

Яичный белок взбейте до образования устойчивой пены и вмешайте в кашу.

1 яблоко очистите, мелко нарежьте и припустите с сахаром.

Формочку для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее половину манной каши. Сверху положите распаренные яблоки, затем снова слой каши. Полейте все растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке ло появления золотистой корочки.

Можно приготовить на ужин и рыбу, запеченную целым куском. Для этого очищенную морскую рыбу промойте, нарежьте порционными кусками. Посолите ее, положите на сковороду и верх кусочков смажьте сметаной. На дно сковороды налейте немного воды и поставьте рыбу в духовку. Можно разложить вокруг нее измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.

Запекайте рыбу 25-30 минут. Периодически поливайте ее выделившимся соком и бульоном.

Готовую рыбу выложите на тарелку, освободите ее от костей и подавайте с картофельным пюре и тушеными овощами.

Правильно организовав ужин своего ребенка, вы обеспечите его организм всем необходимым для полноценного роста и развития.