Вы здесь:

Диарея у детей

Диарея у детей
Вводный текст: 

Диарея, или понос, - это учащенное опорожнение кишечника жидкими обильными испражнениями. Диарея у детей является частым поводом для обращения за медицинской помощью. Она может иметь довольно серьезные последствия, поэтому требует соответствующего лечения.

Диарею врачи разделяют на острую и хроническую. Острая форма - самая распространенная, она длится не больше 2 недель, ее причинами могут быть бактерии, вирусы, прием некоторых лекарств, например, антибиотиков, разрушающих кишечную флору. Хроническая диарея продолжается более 2 недель. Ее основные причины — непереносимость некоторых веществ (лактозы, глютена), кишечные паразиты (лямблиоз).

Основная причина детской диареи - инфекции. Они вызываются бактериями, паразитами и вирусами. Выявлено более 70 микроорганизмов, вызывающих диарею. Наиболее часто у маленьких детей встречается ротавирус. Инфекции возникают в результате употребления зараженной воды или пищи. Вирусы и бактерии преодолевают защитные барьеры и попадают в кишечник, где заражают и разрушают клетки и вырабатывают токсины.

Особенности пищеварительного тракта у детей располагают к острым расстройствам пищеварения, быстрому развитию грозных осложнений поноса, таких, как обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса. Поэтому при первых же нарушениях стула необходимо своевременно обращаться к педиатру.

При появлении острого поноса у ребенка нужно сразу же, до прихода врача, начать давать малышу регидратационные растворы. Количество жидкости зависит от остроты диареи, от степени обезвоживания. Если у крохи сильное обезвоживание и непереносимость регидратационных растворов, его помещают в больницу для восполнения потери жидкости внутривенно. Растворы для регидратации играют главную роль в лечении диареи. Эти растворы содержат сахар и соли, нужные для восстановления баланса пищеварительного тракта. Они продаются в готовом виде либо в виде порошков, которые растворяют в кипяченой охлажденной воде.

Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно увеличить количество кормлений материнским молоком. При вскармливании молочными смесями, от них нужно отказаться на 12-14 часов и в это время предлагать ребенку только регидратационный раствор. Введение в рацион пищи должно происходить постепенно, со второго дня. Можно дать рисовую кашу, пюре из вяжущих фруктов, отварное белое мясо, белую рыбу, натуральный йогурт.

Медикаменты назначаются редко, антибиотики прописывают только совсем маленьким детям, когда есть риск генерализации инфекции и детям с ослабленным иммунитетом.

Необходимо помнить, что острая диарея, в большинстве случаев, возникает при несоблюдении гигиены и употреблении некачественной пищи и питья. Поэтому необходимо следить за рационом ребенка и как можно раньше прививать ему элементарные навыки личной гигиены.