Вы здесь:

Детские куклы: зачем в них играть и какие покупать?

Детские куклы: зачем в них играть и какие покупать?
Вводный текст: 

Дети всегда играли, и будут играть в куклы. Археологи часто находят подтверждения тому, что и в древние времена основной игрушкой детей была всё та же кукла. Такие игры необходимы для полноценного развития ребенка. Каких кукол лучше выбирать для своих малышей? Этот вопрос волнует многих родителей.

Кукла является не такой уж простой игрушкой, какой кажется на первый взгляд. Ребенок, играя с куклой, проецирует на нее качества своего характера, иными словами отождествляет себя с ней. Таким образом, кукла является проекцией самого малыша. Играя в куклы, ребенок обыгрывает разнообразные волнующие его ситуации, примеряет различные социальные роли, учится проявлять чувства и эмоции. Куклы способствуют развитию ребенка.

Куклы взрослеют вместе с ребенком. Одни виды игр сменяются другими, так как меняется и жизнь малыша, расширяется пространство его восприятия.

При выборе куклы для ребенка необходимо учитывать его возраст и соответствующие потребности развития.
Младенец в первые месяцы своей жизни активно познает собственное тело: он неожиданно находит у себя ручки и ножки, потом обнаруживает носик, глазки и ротик. В этот период жизни ребенка в качестве игрушки ему подойдет простая мягкая куколка, у которой схематично обозначены части тела. Такая кукла поможет малышу в процессе самоидентификации.

Ближе к году, когда у ребенка возникают вопросы: кто я? какой я? тряпичную аморфную куклу лучше заменить куклой - компаньоном. Такие куклы имеют небольшой рост – 20-30 см и одеты, как маленький малыш.

Повзрослев и научившись держаться на ножках, ребенок испытывает потребность проявить заботу и любовь, ко всему, что его окружает. В этот период лучшей куклой для ребенка будет кукла-грудничок, за которой он сможет с удовольствием ухаживать. Аксессуаров, предлагаемых в дополнение к таким куклам, очень много: бутылочки для кормления, горшки и прочие мелочи.

К четырем годам дети, играя, моделируют различные ситуации, поэтому и кукол нужно много и они должны быть разными. Например: кукла Барби – мама, кукла Кен – папа, маленький младенчик – их ребенок, и т.п.

При покупке кукол необходимо обратить внимание на качество материалов, из которых они сделаны.
• лицо куклы должно быть приятным, без слишком жестких черт и выражений;
• желательно, чтобы соблюдались пропорции тела;
• волосы куклы должны легко мыться и надежно держаться на голове;
• сама кукла должна быть изготовлена из натуральных (шерсть, лен, хлопок) или высококачественных синтетических материалов (силикон, винил);
• одежда куклы должна быть прочной, легко сниматься и надеваться;
• по своей высоте кукла не должна быть длиннее руки ребенка, в противном случае ему будет неудобно играть с нею.

Еще одним важным достоинством подобных игр является то, что ребенок в процессе ухода за своей куклой, получает массу самых разнообразных навыков по самообслуживанию: он учится застегивать-расстегивать пуговицы, завязывать банты, тесемки, шнурки, правильно снимать и надевать предметы одежды.

Если мальчик в возрасте до 4-х лет проявляет интерес к куклам, это вполне нормальное явление. После четырехлетнего возраста, мальчишки, как правило, предпочитают игры в машинки, конструкторы и другие «мужские» игры.