Вы здесь:

Отношение к детям: как правильно с ними говорить

Отношение к детям: как правильно с ними говорить
Вводный текст: 

Многие взрослые не знают, как правильно общаться со своим ребенком. Одни выбирают чересчур авторитарный стиль общения, другие – наоборот, чересчур сюсюкают с малышом. Так как же найти золотую середину, чтобы и малыш, и родители понимали друг друга?

Детская психика очень чувствительна и восприимчива, родителям, общаясь с малышом, не стоит забывать об этом. Дети, как правило, очень остро чувствуют все эмоции своих родителей. Если вы чем-то раздражены, но не подаете вида, ребенок все равно это почувствует. Также быстро ребенок распознает и родительскую ложь.

Правильность общения с малышом, во многом зависит от его возраста. В возрасте двух-трех лет родительский авторитет играет для ребенка неоспоримую роль. Ваше общение с ним в этот период должно строиться на основе взаимосотрудничества. Ведь вы являетесь для ребенка проводником в новый, неизведанный для него мир, поэтому с любовью, чуткостью и вниманием рассказывайте и объясняйте ему те или иные вещи. Умейте также выслушать своего кроху, услышать то, что он хочет вам сказать, правильно отреагировать на это.

Общение родителей с ребенком должно строиться на основе взаимоуважения и любви. Не позволяйте себе кричать на малыша, обзывать его, даже если он что-то сделал не так.
Конечно, иногда можно применить разумный метод наказания, но, такие методы должны иметь воспитательную направленность и, ни в коем случае, не сводиться к физическому насилию.

Ребенок постарше, в возрасте 4 -5 лет уже способен понимать различные переживания родителей, способен проявлять сочувствие. Делитесь с ним некоторыми своими проблемами, развивайте в малыше способность на эмоциональный отклик.
Дети, родители которых ограждают их от всех проблем, «растят под колпаком», в последующем сталкиваются с неумением устанавливать коммуникативные контакты с другими людьми.

Эмоциональная холодность родителей, их недостаточное внимание к малышу, очень негативно сказываются на психике ребенка. Малыш может стать непослушным и агрессивным, или замкнутым и раздражительным, у него появится неуверенность в себе, которая, со временем, может перерасти в комплекс неполноценности.

Общение родителей и ребенка на равных, с искренностью, любовью и вниманием, безо лжи и лицемерия – вот что нужно каждому маленькому человеку для полноценного гармоничного развития его личности. Не забывайте, что ребенок – это человек, мысли, слова и действия которого заслуживают того, чтобы их понимали и уважали.

И если ваш ребенок спешит именно к вам, чтобы поделиться своими радостями или печалями, если вам всегда есть о чем поговорить с малышом, и он этот разговор активно и с удовольствием поддерживает – вы идете в правильном направлении, потому что являетесь для ребенка не только родителем, но и другом.