Вы здесь:

Как предупредить рахит у ребёнка

Как предупредить рахит у ребёнка
Вводный текст: 

Рахит - болезнь, которая выбирает самый уязвимый детский возраст от 2-3 месяцев до двух-трех лет. В основе заболевания - нарушение важного для организма фосфорно-кальциевого обмена из-за недостатка витамина D. Последствия болезни серьезные: истончаются и размягчаются костные ткани ребенка, нарушаются функции его нервной системы, поражаются внутренние органы. Профилактика рахита должна начинаться рано - с момента зачатия.

Издавна врачи относили рахит к «социальным» болезням. Недостаточный уход за ребенком, редкое пребывание его на свежем воздухе и недостаток ультрафиолетовых лучей, неполноценное питание - все это может спровоцировать тяжкий недуг. Еще важнее начинать предупреждение рахита у будущего ребенка беременной женщине, а у грудничка - кормящей матери.

При беременности увеличивается потребность организма в белках, в жирах, кальции, фосфоре. Суточная норма его для будущей матери - 100-120 г полноценного белка. В рацион обязательно должны быть включены сыр, творог, молоко, рыба и мясо, яичный желток, печень, фрукты, зелень. С 7-го месяца беременности для профилактики рахита показан прием витамина D2 (500 МЕ/сутки). В осенне-зимний период будущим мамам (также в последние два месяца беременности) назначают через день 15-20 сеансов УФО. При этом принимать витамины и проводить процедуру одновременно нельзя. Не рекомендуется также принимать витамин D женщинам старше 35 лет. Полезен для профилактики рахита у ребенка прием беременной витаминного комплекса «Гендевит» - по 1 драже один-два раза в день.

При грудном вскармливании ребенка питание женщины-матери должно быть еще более полноценным и обильным, чем во время беременности. Минимальное количество употребляемого белка - 130 г (из них не менее 60 % г животного белка).

Источник витамина D - рыбий жир. Его получают из печени трески, карпа, скумбрии, камбалы и других рыб. Богаты витамином D семга, грибы, яичный желток, масло, молоко (овощи и фрукты витамина D не содержат). В аптеках можно приобрести витаминизированный рыбий жир, который можно давать ребенку для профилактики рахита начиная с возраста 4 недели. Первоначальная дозировка - 3-5 капель два раза в день. В дальнейшем (к 2-м месяцам) дозу увеличивают до половины чайной ложки. В 3 месяца допустимо давать малышу по 1 чайной ложке рыбьего жира 1-2 раза в день. Содержание витамина D при такой дозировке достигает 1500-2000 МЕ, что обеспечивает суточную потребность в витамине. До 1000 МЕ на 1 литр содержится витамина D2 в молочных смесях «Малыш» и «Малютка».Проконсультируйтесь с врачом: насколько показано совмещение тех и других доз при искусственном вскармливании.

При назначении витамина D детям из группы риска (недоношенным) целесообразно одновременно прописывать фосфаты, т. к. у этих детей нередко отмечаются признаки гипофосфатемии.

Чтобы не допустить передозировки витамина D и развития гипервитаминоза, рекомендуется периодически исследовать мочу на кальциурию.

.