Вы здесь:

Какими кашами кормить ребенка

Какими кашами кормить ребенка
Вводный текст: 

Выбирая каши для кормления ребенка, важно учитывать его возраст. Так, если речь идет о раннем прикорме, лучше их готовить из злаковой муки. Для годовалого ребенка кашу можно варить из хлопьев, а для ребенка постарше – из цельного зерна, а также зерна с добавлением высевок или отрубей. Диетологи и педиатры не пришли к единому мнению относительно того, можно ли добавлять в кашу соль, сахар и молоко, оставляя этот момент на усмотрение родителей.

Если для вашего малыша пришло время введения прикорма, выбирайте злаковую муку. Лучше ее варить на воде, по инструкции, написанной на упаковке каждого подобного продукта. Первую неделю прикорма порция каши не должна превышать 1-1,5 ч.л. В это время нежелательно добавлять в кашу грудное молоко или молочную смесь (если малыш находится на искусственном вскармливании). Когда организм ребенка привыкнет к новому продукту – такие добавки станут допустимыми.

Детям, достигшим года, лучше варить кашу из хлопьев. Например, овсяных, гречневых, ячневых или пшеничных. Обычно в нашей стране каша варится на коровьем или козьем молоке, а в готовое блюдо добавляется небольшой кусочек сливочного масла. Также кашу для детей этого возраста, можно варить из манной или кукурузной крупы.

Когда малышу исполнится 1,5-2 года, следует варить каши из цельных зерен, зерен с добавлением отрубей и высевок – продуктов, образующихся при шлифовке зерна. Именно в этих добавках содержится максимальное количество полезных веществ, незаменимых для всех органов и систем растущего организма. Это не значит, что хлопья следует исключать из рациона. Но ряд круп до сих пор в хлопьях не выпускается, а детский рацион требует разнообразия.

Одна из самых лучших каш - овсяная. Каша, сваренная из геркулеса также полезна и богата витаминами, но приготовленная из цельного овсяного зерна - богаче в несколько раз. Именно из нее издревле готовили овсяный кисель, являющийся, по сути, жидкой фракцией этой каши. А он, как известно, считался не только полноценной пищей для маленьких детей, но и настоящим лекарством от гиповитаминоза.

Еще одна каша, незаслуженно забытая в наши дни – ржаная. По содержанию микроэлементов она превосходит не только другие каши, но и овощи. В частности, во ржи даже после термической обработки сохраняется значительное количество витаминов группы B, показанных для формирования скелета и опорно-двигательной системы ребенка.