Вы здесь:

Ребенок и порядок

Ребенок и порядок
Вводный текст: 

Большинство родителей считают, что выражение «маленький ребенок» и «порядок» несовместимы. Родители покупают своему ребенку все больше и больше различных игрушек, которые попросту не помещаются в отведенной им ранее коробке. И теперь они разбросаны на полу, на столе. У малыша складывается мнение, что именно так и должно быть, причем разбрасывать можно не только игрушки, но и другие вещи. Что нужно сделать, чтобы в доме был порядок и ребенок убирал за собой игрушки?

Для начала отведите для всех игрушек вашего малыша строго определенное место. Например, освободите нижнюю полку шкафа, так ребенку будет легче самому добираться до игрушек. В магазинах продается огромное количество специальных коробок для игрушек в виде различных животных. Какую-то часть игрушек можно убрать туда. Не нужно складывать все игрушки скопом, иначе их трудно будет потом достать вам. Распределите игрушки по зонам: в этой коробке животные, здесь весь транспорт, а на нижней полке шкафа – кубики, игрушки для логики, на другой полке – книжки, раскраски. Материалы, которые малыш может случайно порвать или испортить, храните в недоступном для него месте, например, где-то на верхней полке.

Такая организованность будет очень полезна ребенку. Во-первых, он четко увидит, куда нужно складывать и какие именно игрушки. Если малышу захотелось поиграть с конструктором, он не начнет рыться в больших ящиках в поисках конструктора, а возьмет его строго на определенной полке. Второе – это дисциплинирует кроху. Двухлетний малыш уже вполне может запомнить, где именно должна лежать та или иная вещь, и может ставить ее на отведенное ей место.

Когда придет время начать собирать игрушки, не нужно говорить ребенку банальное «собери все свои игрушки», чаще всего это ни к чему не приведет. Малыш заупрямится, а вы начнете настаивать на своем – и слезы очевидны. Попробуйте сказать ему так: «Малыш, игрушки очень устали и хотят вернуться к себе домой, однако они забыли, где живут. Может, поможем им? Где же живет наш зайчик? С мячиками? Нет, он прячется в большой коробке с остальными животными…». Придумайте и другие примеры. Ребенок, играя в такую игру, с удовольствием будет собирать игрушки. Даже если он собрал всего несколько игрушек, это неплохо, ведь это только начало. Похвалите малыша, одобрение родителей для ребенка – отличный стимул!