Вы здесь:

Детский сад в раннем возрасте: плюсы и минусы

Детский сад в раннем возрасте: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Перед молодыми мамами встает актуальная на сегодняшний день проблема нехватки мест в детском саду. Альтернатива муниципальным садикам – частные, но большинство семей не могут оплатить их. Им приходится вставать в очередь на место для малыша в детском садике сразу после рождения крохи. Однако и это не «спасает», обычно детей берут в сад лишь после 3 лет. А нужен ли вообще ребенку детсад в раннем возрасте?

Одним из плюсов раннего начала похода в детсад является то, что процесс адаптации малыша проходит безболезненнее. О чем бы ни утверждала статистика, что якобы три годика – самый оптимальный возраст для похода в детсад, практика показывает обратное: двухлетнему ребенку проще привыкнуть к саду. Они меньше устраивают утренних истерик, родителям не нужно обещать весь мир в подарок, чтобы только ребенок дал им убежать на работу.

Дети двух лет гораздо легче привыкают к садику, потому как они в силу своего малого возраста менее привязаны к родителям и к дому. Они не воспринимают в штыки то, что мама ведет его к чужой тетеньке, сама уходит, и это вместо того, чтобы быть с ним дома.

Ночной кошмар мам – очень частые болезни ребенка. Без сомнения, ребенок, который пришел в детский садик будет болеть. Ведь в группе-то он не один, поэтому каждый малыш приносит свои «родные» микробы и бактерии. Сколько детей – столько и разновидностей микробов и вирусов. Как показывает практика, дети двух лет гораздо меньше болеют в саду. Причина та же – трехлетние дети дольше «впитывали» воздух своего родного дома.

А вот некоторые минусы воспитания малыша раннего возраста в детсаду:

Во-первых, в среднем в одной детсадовской группе на 20-30 детей приходится лишь два воспитателя. По меньшей мере – это травмоопасно. Во-вторых, если ваша кроха не умеет говорить, то вы не будете уверены в том, что ребенку в детсаду хорошо, что на него не оказывается «воспитательного» действия в виде шлепков, походов в угол и тому подобное, поскольку он вам не сможет рассказать. В-третьих, психологи считают, что только в 2,5-3 года у ребенка развивается желание общаться и играть с другими детьми, а до трех лет – крохе достаточно лишь присутствия близкого семейного окружения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, – это дурное влияние других детей. В группе ведь собираются дети из разных семей, благополучных и неблагополучных, с этим ничего не поделаешь.

Ранний детский сад имеет как достоинства, так и недостатки. Решайте сами отдать ребенка в детский сад пораньше или попозже. Каждый ребенок индивидуален, и только его родители и близкие люди смогут правильно определить по какому пути ему идти: как развиваться, в какие игрушки играть, когда пойти в детский садик.