Вы здесь:

Икота у ребенка

Икота у ребенка
Вводный текст: 

Часто икота происходит по причине нервно-психического напряжения, переедания, при болезнях почек, желудка, печени. Это неприятное явление может беспокоить малыша на протяжении несколько часов и даже дней.

Обычно, когда человек начинает икать, то первое, что ему говорят: «Кто-то вспоминает». Перед страдальцем стоит задача - срочно вспомнить имя родственника, который наслал на него эту напасть, чтобы как можно быстрее от нее избавиться. Конечно, никакого научного объяснения этот способ избавления от икоты не имеет, поэтому и к положительному результату приводит не часто.

В медицине под икотой понимается повторяющийся независимо от вашего желания короткий активный вдох при резко суженой голосовой щели. Происходит это, когда диафрагма судорожно сокращается.

Различают икоту эпизодическую и постоянную. Первая как у взрослых, так и у детей, встречается чаще всего, и ее причиной может послужить переохлаждение, переедание, слишком сухая пища или жажда. Встречаются случаи, когда икотой страдают дети с повышенной нервной возбудимостью.

Во всех этих случаях медицинская помощь ребенку не требуется. Достаточно дать ему попить и отвлечь каким-либо занятием. В случае, если икота является следствием переохлаждения, ребенка надо согреть, напоить теплым чаем или подогретым молоком с медом и переодеть в сухую одежду. Можно также попросить его сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание на некоторое время (десять-пятнадцать секунд). Если икота беспокоит грудничка, то, скорее всего, это связано с перееданием. Тогда решить проблему можно, приподняв ребенка до вертикального положения, чтобы он срыгнул, а затем дать немного попить.

Гораздо серьезнее, если икота не прекращается длительное время и часто возвращается. Это может говорить о ее органическом происхождении. Такая икота может являться симптомом заболеваний центральной нервной системы, поражения диафрагмального нерва и некоторых других заболеваний. У детей икота может служить признаком одного из паразитарных заболеваний (лямблиоз, например).

Родителям следует знать, что эпизодическая икота не может перейти в продолжительную, поэтому если вы видите, что икота не прекращается продолжительное время, следует незамедлительно обращаться к врачу. Прежде всего, ребенка обследуют на гельминтозы и посоветуют проконсультироваться у невропатолога, чтобы исключить случаи, связанные с перевозбуждением ребенка. В любом случае не следует заниматься самолечением, необходимо выявить причину продолжительной икоты и бороться непосредственно с ней.