Вы здесь:

Как воспитать в ребенке бережливость

Как воспитать в ребенке бережливость
Вводный текст: 

В воспитании ребенка необходимо уделять достойное внимание такому аспекту, как воспитание бережливости. Все дело в том, что если ребенок с самого детства видит, что родители спускают деньги направо и налево без надобности, он также не сможет определить свои цели в жизни. Не сможет беречь свой бюджет, сопоставлять все за и против при покупках в дальнейшем.

Когда ребенок достигает 5-6летнего возраста, он должен принимать участие в семейном распределении бюджета. Ему стоит позволять выражать свое мнение по поводу расходов. Объяснить ребенку - сколько денег родители получают и немного рассказать о ценах.

Рекомендуется распределить расходы на «необходимые траты» и «приятные траты».
Для начала рассказать, что означают «необходимые траты». В них обычно входят: различные оплаты коммунальных услуг, кредитов, занятий, закупка еды. Необходимо взять все деньги, распределение которых родители производят, и приблизительно отнять оттуда столько, сколько нужно потратить на «необходимые траты». Пусть ребенок увидит - какую «кучку» нужно потратить в обязательном порядке.

Далее надо рассказать детям о том, что такое «приятные траты». Это может быть покупка одежды, игрушек, книг и всего того, что необходимо семье. Но именно этот момент важен. Если в семье три человека, надо разделить условно оставшиеся деньги на три кучки. И пусть каждый скажет, что хочет. Важно научить ребенка уступать и понять, что есть вещи важнее его желаний.

К примеру, папе нужна куртка, но ему не хватит денег с его «кучки». Значит необходимо подтолкнуть малыша дать папе денег со своей «кучки». Тогда он начнет понимать, что все и сразу купить невозможно. Также надо обязательно выслушивать мнение ребенка. Пусть он скажет, что считает нужным купить, а что нет. Иногда ему необходимо позволить оказываться правым. Это поможет ему в следующий раз распределять бюджет еще более рационально.

Где-то с 8-9 лет необходимо выдавать карманные деньги детям на их личные расходы. Какая это будет сумма, знает только родитель. В нее могут входить деньги на проезд, на мороженое, пирожное. Дав деньги ребенку, нужно сказать - на какой срок он получает эту сумму, чтоб он смог сам рассчитать, как лучше ее тратить.

Если ребенок не сумел рассчитать и потратил все намного быстрее, не стоит идти у него на поводу и давать еще, пусть перетерпит. А в следующий раз он поймет, как следует потратить свои деньги, чтобы не остаться в проигрыше. Это будет способствовать развитию самостоятельности ребенка, его независимости и экономическому расчету. Если воспитывать в детях бережливость, во взрослой жизни их экономические расчеты будут способствовать удовлетворению всех потребностей.