Вы здесь:

Как улучшить аппетит у ребенка

Как улучшить аппетит у ребенка
Вводный текст: 

Чтобы ваш малыш правильно развивался и рос здоровым, он должен хорошо питаться. Из пищи растущий организм получает все необходимые вещества и витамины. Но детей часто очень трудно накормить. Родители отмечают плохой аппетит и избирательность в пище. Но есть некоторые методы повысить интерес ребенка к пище.

К сожалению, часто малышам не объяснить, почему полезен творог и как необходимо его есть. И не втолковать, что конфеты и шоколад - это вовсе не полезно. Бывает, что аппетит у ребенка доставляет родителям не мало неприятностей. Малыша не усадить за стол, он капризничает, отказывается от пищи. А ведь правильное и сбалансированное питание сейчас особенно важно для вашего малыша.

Помните некоторые правила кормления. Первое - нельзя кормить ребенка насильно. Это один из самых важных пунктов в правильном питании и воспитании детей. Знайте, что дух противоречия в маленьких детях развит особенно хорошо. Они будут делать все наоборот, такая уж особенность психики. Не доводите до того, чтобы прием пищи у ребенка ассоциировался с раздражением и плохим настроением. Также не вводите наказания за то, что ребенок отказался от пищи. Но и не стоит вводить поощрения за то, что малыш съест что-то. съеденное. Простой похвалы и поцелуя вполне достаточно.

Введите режим приема пищи. Пищу стоит принимать только за столом. Не приучайте малыша есть урывками и не бегайте с ложкой по всему дому. Ребенок должен проголодаться, а постоянные перекусы будут отбивать чувство голода.

Постарайтесь готовить вместе с ребенком. Дайте ему самостоятельно разбить вареное яйцо и позвольте попробовать очистить. Готовьте красивые и аппетитные блюда. Например, их яйца можно сделать цыпленка или мышку. А из обычной котлеты - паучка с паутиной. Простой бутерброд можно превратить в корзинку (сформировать из вареной колбасы и сыра, украсив горошком) или превратить его в лист в божьими коровками (маленькие помидорки черри или редиска на фоне листа салата). Творог ребенок скорее съест, если приготовить аппетитную творожную запеканку или творожные шарики.

Если все эти методы не помогают, обратитесь за консультацией к педиатру. Возможно, что у малыша имеется какое-либо заболевание. Например, гастрит или гастродуоденит. Или же присутствует паразитарное заболевание (аскаридоз или лямблиоз). В данном случае, вам назначат курс лечения, после чего аппетит непременно вернется.

Есть средства, повышающие аппетит, например, "Элькар". Назначают его даже грудным детям. Очень удобно, что нужно всего несколько капель (их можно добавить в сок или воду). Также многие травы обладают действием, повышающим аппетит. Это аир, полынь и одуванчик. Применять средства, повышающие аппетит, следует по рекомендации лечащего врача.